Предприниматели жалуются, что «все вокруг стоит». Клиенты ничего не покупают, магазины не хотят брать на реализацию новые товары, люди плохие, работников хороших не найдешь.
Окружающий мир меняется быстрее, чем некоторые люди. Еще больше перемен произошло за последние три-четыре года, в связи с новым витком экономического кризиса.
Застой происходит в компаниях и в жизни людей, собственников и управленцев, которые не хотят замечать перемен.
Чего не видят
Период глобального потребления закончился. Появились новые поколения, с другими доходами и подходами к тратам, а продавцы товаров и услуг не желают этого замечать.
Рестораторы не готовы к тому, что посетитель придет к ним поработать часа на четыре, заказав только большую порцию зеленого чая.
Детские центры не готовы обслуживать по-новому. Мама хочет знать, какое образование у воспитательницы, сколько у нее своих детей, по каким методикам она работает. Вместо этого слышит: «Анна Ивановна у нас такая хорошая, дети ее очень любят».
Менеджеры по продажам теряют клиентов, когда те просят их сбросить цены в «Ватсап». Нет у них короткого прайса!
Бывает, директор и готов взять молодого специалиста на хорошие условия, а тот вдруг, к удивлению работодателя, отказывается. Потому что… его нет в «Инстаграме». Не понять такому директору и желания кандидата работать в гибком режиме и вне офиса.
Что за теория
Теория поколений X, Y и Z – это о людях, рожденных в разное время. Она о возрасте и не совсем о нем. В каждой возрастной категории могут быть представители поколения Z, например, 70-летняя женщина в модной одежде спортивного стиля, рассекающая на велосипеде.
И все же поколение – совокупность людей, рожденных примерно в одно время. На них влияли одни и те же экономические и политические факторы, методы воспитания. У них сложились примерно одинаковые жизненные приоритеты. Внутри каждого поколения выделяется до 12 подгрупп.
Одно поколение сменяет другое примерно через 20 лет. Люди, рожденные на стыке поколений, впитывают черты тех и других.
Но для общего понимания достаточно разобраться, кто такие «иксы», «игреки» и «зеты», чем они отличаются, как с ними взаимодействовать, когда они сотрудники или клиенты.
Как различать
Поколением Х называют людей, рожденных в 1963-1984 годах. Это время холодной и афганской войн, тотального дефицита, застоя в экономике, начала перестройки, появления СПИДа, массовых разводов. «Иксы» росли самостоятельными, ведь их родители были постоянно заняты.
Поколение Y появилось на свет в 1984-2000 годах, в период распада СССР, распространения терроризма, стремительного развития технологий. Для них нет разницы между виртуальным и реальным миром.
Представители поколения Z родились в 2001 году и позже, во времена регулярных экономических кризисов. Они получают положительные эмоции от всего, что делают. Новые технологии – их настоящее.
Дети, родившиеся за «зетами», - «иксы».
Как себя с ними вести
«Иксы» - хранители традиций, усидчивые и ответственные работники. «Игреки» - командные игроки, энергичны, спонтанны. Если им что-то не понравится на работе, - уйдут. «Зеты» - скрупулезны, самообучаемы.
Покупатели-«иксы» реагируют на акции, скидки. «Игрекам» нужны новинки, интересные штуки. «Зеты» будут покупать одни и те же вещи годами, редко пробуют новое.
По прогнозам экспертов, к 2030 году «игреки» составят 70% экономически активного населения. Они верят в удачу, хотят всего и сразу, рассчитывают на быстрый успех в карьере и личной жизни. А успех в бизнесе будут иметь те владельцы и управленцы, которые научатся различать и совмещать интересы разных поколений.
Расскажите об этом знакомым. Поставьте лайк. Поделитесь статьей в соцсетях.