Найти тему
Мысли Потребителя

Мифы которым нас учат в "ВУЗАХ"

1 «Лучшие ученики добиваются лучших результатов»: этот миф работает более-менее, пока речь идет об оценках в вашей зачетке. За стенами вузов он не означает ничего. Знаете, где оказались 4 из 5 лучших студентов нашего курса через год-два после выпуска из магистратуры? Правильно — без работы. Из этих 5 человек только 1 сейчас работает по специальности. Никакой корреляции между «пятерками» (или «100 баллами») и успешностью в жизни за пределами «альма матер» не существует.

2. «Чем дольше человек работает — тем больше у него опыта и компетенции»: на этом мифе особенно построена почти вся система в странах бывшего СССР . Куда бы вы ни пошли, вы везде столкнетесь с «тетей за 40-50», которая уже не первую пятилетку просиживает кресло, не умея в 2013-м году пользоваться компьютером, — но при этом считается «ценным работником» или «опытным педагогом», потому что уже 15-20 лет здесь работает. В то же время у нас найдется не меньше десятка знакомых и друзей, которые в свои 20-25-28 лет обладают навыками, знаниями и идеями, раз в 5 большими, чем у этой «тети» в ее 60 (и многие из них успели поработать за 5 лет в нескольких крупных компаниях, агентствах и стартапах, получив опыт и знания, которые за свои 15 лет «просиживания» в кресле не получит ни один «опытный» чиновник и преподаватель-теоретик). Вы по-прежнему хотите учиться знаниям у людей, которые 10 лет мусолят один и тот же учебник?

3. «Все навыки можно оценить и измерить»: миф, прекрасно работающий в вузе, где всем «по заслугам» можно расставить оценки в зачетки. А далее этого «дипломированного выпускника» надо ещё года два учить настоящими (а не теоретическому вузовскому) бухгалтерскому учету. Навыки в таких сферах, как дизайн, проектирование интерфейсов, копирайтинг, онлайн-маркетинг измерить очень трудно (потому что на данный момент ни один серьезный вуз не готовит веб-дизайнеров или копирайтеров, а человек с двумя проектами в портфолио за 5 лет работы никак не идентичен по навыкам тому, у кого за 2 года — 25 проектов).

4. «Есть всеми признанные авторитеты, и с этим надо согласиться и смириться »: так скажет любой преподаватель и начальник «старой школы». Тянется этот миф с тех времен, когда «партии было виднее», а труды политиков и экономистов 80-тилетней давности служили неопровержимым источником теории и практики для всех видов деятельности: от науки и медицины до живописи и литературы. Сейчас почти в каждый сфере (кроме разве что физики) пересмотр «догм» и концепций происходит в среднем каждые 4-5 лет. Голова на плечах и способность к анализу и исследованию — это куда важнее, чем несгибаемая вера в то, что «всё сказанное в граните отливается.»

5. «Нужно следовать правилам»: если бы этот миф был правдой, то не было бы никакого Стива Джобса, или Билла Гейтса, или Марка Цукерберга и так далее.... Отсутствие правил не означает, что надо переходить улицу на красный сигнал, или есть руками вместо ложки и ругаться непристойными словами в общественных местах. Отсутствие правил означает, что нет универсального рецепта или привычной жизненной теории , которым надо просто следовать, чтобы все вокруг получалось и всегда все вокруг были довольны, а вы «укладывались» в схему «детский садик - школа - университет - работа -свадьба -дети -ипотека на квартиру -старение -внуки -пенсионный возраст -кончина». Собственно, и образование в вузе мы получаем не для того, чтобы следовать правилам, а чтобы повысить свои знания в определенной нише и создавать что-то новое, что идет вразрез со привычной старой схемой товаро-денежной и социо-культурной связях в обществе.Вот только в отечественных вузах почему-то об этом нюансе забыли.

Уверен почти на 100%, что у вас есть свои «мифы», которыми вы можете дополнить данный список. Не стесняйтесь: чем скорее понимаешь, покинув стены университета, в чем тебя просто обманули, тем легче будет прощаться с различными иллюзиями и добиваться настоящих, а не мнимых успехов.