Сообразно Новому Завету, пред восшествием на Небеса Иисус не один раз являлся апостолам, наставляя их, чтобы подготовить к сошествию на их Святого Духа. Это и произошло спустя 10 дней опосля Вознесения. Апостолы, оказавшиеся в горнице, где проходила их последняя трапеза со Спасителем — Тайная Вечеря — внезапно услышали непонятный грохот с небес, схожий гулу ветра.
Звук наполнил всю горницу, а опосля им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и любой из апостолов воспринял его. С данного эпизода воспитанники Спасителя возымели возможность разговаривать на всех языках мира, чтобы нести свет христианского учения всем народам. По этой причине день Святой Троицы почитается еще как день основания церкви.
В честь сошествия Святого Духа праздник и получил это название: это явление обозначило триединство Бога. 3 ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в согласье, создавая мир и освящая его Священной благодатью.
Праздник был установлен в конце 4-ого века опосля принятия догмата о Священном триединстве.
На Руси празднование было подтверждено спустя 3 века опосля Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и уважаемых в народе праздников: кроме церковных установлений, возникло очень много этнических обычаев и традиций, которые стали обязательной долею этого дня.
Празднование Троицы
В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Согласно канону, священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. По этой же причине одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства,может стать прекрасным оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года.
Считалось, что травы в день Святой Троицы наделяются особой силой, поэтому собирательством целебных растений занимались именно в это время. Существовал даже обычай ронять слезы на пучок травы, ставя свечу в честь праздника — чтобы лето не принесло засухи, а почва была плодородной и радовала своими дарами.
В день Святой Троицы принято молиться о прощении грехов, а также о спасении души всех
усопших— в том числе умерших неестественной смертью. Молитвы читаются во время церковной службы, и верующие сопровождают их земными поклонами, которые вновь разрешаются после завершения череды пасхальных богослужений. Если нет возможности посетить храм,помолиться можно и дома перед иконой: в день Святой Троицы любые искренние слова непременно будут услышаны.
С Праздником!
Если вам понравилась данная статья, прошу поставить лайк если вам не сложно. Спасибо за прочтение.
Так же читайте другую статью " Что можно а чего нельзя делать на Троицу" у меня на канале.