Квартиру залило горячей водой из лопнувшего стояка отопления. Причина – коррозия трубы в межэтажном перекрытии. Можно ли добиться от управляющей компании компенсации расходов на ликвидацию возникшей аварии? Как показывает судебное разбирательство в Калининградской области, шансы есть.
Кипятком затопило квартиру, причина – прорыв стояка отопления. Как получить компенсацию?
Как следует из судебных материалов, в феврале 2017 году в квартире, расположенной в многоэтажке Калининграда, произошла коммунальная авария. В одной из жилых комнат с потолка потекла горячая вода. Часть гипсокартона, которым был обшит потолок, обвалилась. Обои на стенах отклеились, ламинат на полу вздулся и деформировался. Был нанесен ущерб мебели и электроники.
Заливать квартиру перестало лишь после звонка в диспетчерскую и прихода дежурной бригады. Через несколько дней управляющая компания провела ремонтные работы на стояке, заменила кусок трубы длинной около одного метра.
А еще спустя несколько дней УК провела официальное обследование квартиры и составила акт, из которого следовало, что прорыв трубопровода отопления стал возможен «в результате механического (физического) воздействия при выполнении ремонтных работ в жилой комнате» вышерасположенной квартиры.
Таким образом, управляющая компания отказывалась от признания своей вины в аварии и, по сути, предлагала жильцам пострадавшей квартиры обращаться за компенсацией ущерба к соседям этажом выше. Мол, те ремонтировали систему отопления, это и стало причиной аварии.
Собственники пострадавшей квартиры с таким подходом согласны не были. Ими была проведена независимая экспертиза, в ходе которой была определена друга причина аварии – серьезный износ систем отопления и водоснабжения дом. В частности, экспертиза пришла к выводу, что «физический износ системы центрального отопления дома составляет не менее 60%, что требует замену магистралей, частичную замену стояков и отопительных приборов».
Как следовало из результатов независимого обследования, именно физический износ трубопровода (коррозия трубы) стал причиной аварии. А поскольку функционирование систем теплоснабжения находится полностью в компетенции эксплуатирующей дом организации (в данном случае – управляющей компании), то и решать проблему с состоянием труб должна была именно УК. Попытки переложить ответственность на собственников квартир в данном случае неуместны.
Имея на руках это заключение от экспертов, собственники залитой квартиры обратились в суд с иском к управляющей компании по компенсации материального и морального ущерба совокупным объемом около 200 тысяч рублей.
На суде представитель организации, проводившей независимую экспертизу, указал, что причиной усиленной коррозии трубы в междуэтажном перекрытии является строительный дефект – отсутствие изолирующей капсулы или другого способа изоляции трубы в перекрытии.
В свою очередь, управляющая компания в суде предоставила акты осмотры конструктивных элементов и инженерного оборудования. Из них следовало, что состояние коммуникаций в доме в целом удовлетворительное. Однако касались они лишь подвальных помещений. Свидетельств того, что коммунальщики изучали состояние труб системы теплоснабжения и проводили ее ремонты, в суд представлено не было.
Кто будет компенсировать ущерб из-за аварии на стояке отопления? Решение суда
Тем не менее, ответственность управляющей компании в аварии районный суд не признал. Судья воспользовался данными, предоставленными независимой экспертизы, и вынес решение, что причиной прорыва стояка стал строительный брак. А именно то, что стояк без изоляции вмуровали в межэтажное перекрытие, чем и была вызвана его ускоренная коррозия. С этим управляющая компания, мол, поделать ничего не могла.
Официально это было сформулировано следующим образом: «суд не нашел подтверждения виновного бездействия УК, приведшего к возникновению ущерба имуществу истцов».
Потерпев неудачу в суде первой инстанции, собственники квартиры обратились с аппеляционным заявлением в областной суд. Там на проблему посмотрели под другим углом. В частности в решение апелляционной инстанции говорится что:
Коллегия считает доказанным факт невыполнения управляющей компанией своих обязанностей по своевременному и исчерпывающему принятию мер по содержанию общего имущества, следствием чего стало повреждение имущества истцов.
Визуальный осмотр инженерного оборудования дома, его труб отопления, что отмечается в материалах произведенной экспертизы, указывает на физический износ трубопроводов центрального отопления, холодного водоснабжения, канализации. Именно аварийная ситуация в системе центрального отопления в межэтажном перекрытии привела к прорыву трубы.
Предотвращение подобных аварий лежит в рамках ответственности управляющей кампании, которая и должна отвечать по заявленному иску. Никаких доказательств того, что залитие произошло по вине соседей, проживающих над квартирой истцов, не имеется.
Признав ответственность управляющей компании за коммунальную аварию, суд возложил на коммунальщиков обязанность компенсировать вред, нанесенный собственникам квартиры. Помимо затребованной жильцами компенсации материального и морального ущерба, суд так возложил на коммунальщиков обязанность выплатить штраф в пользу собственников в размере 87 тысяч рублей за отказ добровольно компенсировать ущерб. Кроме того, УК пришлось компенсировать расходы на проведение экспертизы.
Полностью с решением по делу о компенсации ущерба из-за залива квартиры водой из лопнувшего стояка отопления можно ознакомится на сайте Калининградского областного суда.