Стремление к счастью — естественная жизненная позиция. Ну в самом деле, не стремиться же к обратному. Еще есть хорошая фраза о том, что путь к этому счастью тоже должен быть счастливым и, типа, это и есть счастье. Получайте удовольствие от процесса, так сказать.
Скажите, Вы видите баг в этой системе?
Он ведь очевиден — жизнь — это не взлетная полоса счастья и успеха, это такая себе взлетно-посадочная полоса не черно-белого цвета. То, есть, на ней есть и взлеты, и снижения, и посадки, и стоянки. А еще она вся разноцветная, с палитрой цветов и оттенков. Но об этом как-то в другой раз. Давайте про взлеты и падения.
Вы никогда не будете по-настоящему счастливы не испытав горя. Это не плохая новость. Это факт.
В постоянном счастье и ровном эмоциональном состоянии живут только шизоидные, а нормальному человеку свойственно и плакать, и грустить, и быть слабым, и уставшим... ЭТО НОРМАЛЬНО.
От этого не нужно бежать, но и углубляться особо не стоит. Стоит просто испытывать чувства и замечать их. Будете углубляться и постоянно в них копаться — рискуете топтаться на месте и скатиться в депрессию. Будете от этого бежать — убежите в какую-то зависимость (алкогольную, наркотическую, пищевую).
«Не испытывая страданий, через которые приобретается психологическая и духовная зрелость, человек остается неразумным, инфантильным и зависимым». Джеймс Холлис
Тут важно еще различать две крайности, когда человек себя постоянно жалеет и оправдывает и наоборот, оберегая от любых неприятностей (такой себе «маленький Будда») и, когда ударяется в постоянную, бесконечную рефлексию по поводу и без.
Нечто среднее — это и есть норма. Адекватная реакция на любые проявления в жизни: грустно — поплачьте, устали — отдохните, радостно — улыбнитесь от души. Не ждите ой белой полосы и не пытайтесь пробежать черную. Особенно в те минуты, когда хочется «соскочить», мол сейчас заем, запью, заработаюсь по голову (да, трудоголизм — это тоже зависимость) и тогда все пройдет. Не пройдет.
Это как антресоль, на которую все забрасывается, но рано или поздно полка не выдерживает и падает Вам на голову, при чем с такой силой, что ремонт надо делать сразу во всех комнатах.
Совсем фиговый сценарий — это психосоматика. Когда те или иные проблемы вылазят не в поведенческий аспект (как зависимости), а во внутренние проблемы со здоровьем: головные боли, бессонница, непонятные боли — это самое безобидное. Онкология, аутоиммунные заболевания и диабет намного страшнее.
Нет ничего страшного в том, чтобы быть грустным, не хотеть с кем-то общаться и побыть в одиночестве. Лучше задайте себе вопрос «что не так?» и поищите в этом источник новых возможностей... психика Вам сигнализирует что что-то не так, про*бете, так сказать, вспышку и никогда уже не узнаете что-то важное о себе....
Давайте обсудим кто как справляется с тяжелыми ситуациями: усталостями, плохим настроением, грустью.
Вот я могу честно сказать, я все это долгое время заедала! Х*евый вариант, не пробуйте. Сейчас перестала циклиться и как-то необходимость что-либо делать отпадает. Устала — стараюсь отдохнуть, грустно — иду на прогулку, читаю книгу, пою, слушаю музыку, иду в кино, ищу себе новое хобби. Не хочу что-то делать и прокрастинирую — обещаю себе, что позанимаюсь этим 5 минут и все (иногда все до конца доделываю, иногда во время выполнения получаю новую информацию и необходимость в действии отпадает). Бывает, что апатия, ничего не хочется — тупо смотрю в потолок или иду спать:)