Найти тему
Свете Тихий

Из чего складывается счастье

Когда будет капитализировано всё, даже ожидание счастья и ожидание в пробках на дорогах (хотя, разве ожидание не производит уже сейчас колоссальную добавленную стоимость, например тем, что торговцы обещаниями предлагают каждому особое описание стандартного счастья в гороскопах и других рекламных брошюрах бытия, а пробки выгодны производителям топлива?) Идея тотальной прибыли захватила человечество. В принципе, даже смерть и боль приносят кому-то прибыль. Эта внутренняя дуальность бытия - улыбка vs слёзы, которые всегда противостоят друг другу в сюжете мировой истории, да и в индивидуальном их проявление оказывает оглушающее воздействие. Существует ли такое иное смысловое поле бытия, где идея прибыли не толкает вперед колесо истории? Возможно ли богатство без накопления? Любовь без расчета? Вспоминается диалог из "Часа быка" Ивана Ефремова:
"– Главная цель всех наук одна – счастье человечества.
– А из чего оно складывается, ваше счастье?
– Из удобной, спокойной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворенности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
– Но это же противоречит одно другому!
– Напротив, это диалектическое единство, и, следовательно, в нем заключено развитие!"
Диалектическое единство времени не разделить во времени. Это диалог горечи и сладости, боли и комфорта, всего и ничто. Из диалога рождается, а точнее, выковывается будущее, но развитие невозможно тогда, когда все, абсолютно все начинает измеряться прибылью. В этом случает нравственность уступит место прагматизму, а парадокс завершится расчетом. Наверное, за наличным бытием должна следовать мера, как писал Гегель. И опять вспоминается Иван Ефремов: "Красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры." Как в природе, где граница проявления видимого бытия очерчена мерой - гармонией.

Юлия Санникова

Подписывайтесь на наш канал