Чтобы кирпичный забор стоял ровно и не разрушался что же нужно делать?
Очевидно, что кирпичные секции значительно более тяжелые по сравнению с деревянными или же металлическими. Однако, самым главным моментом является то, что такие ограды очень сильно реагируют на малейшие просадки или же небольшое вспучивание грунта. Кладка забора в таком случае моментально разрушается и в дальнейшем «лечить» такие очень трудно если вообще возможно.
Поэтому при изготовлении кирпичных заборов обязательно необходимо принимать во внимание такую важную характеристику грунта, как несущую способность!
Так, грунты бывших болот при глубине залегания столба 2 м выдерживают нагрузку всего 0,3 - 0,4 кг/см2 , что конечно же очень мало! И чтобы такой грунт не просел под столбом кирпичного забора, вес которого составляет примерно 900 кг, площадь основания опоры столба должна быть как минимум 3000 см2. И если же под такой столб изготовить фундамент с расширением по ранее описанной конструкции со «шляпкой» в 30 см (а больше делать нет никакого смысла, поскольку Вам потребуется кран для его установки), то таких фундаментов – грибков потребуется, как минимум, четыре, а то и шесть, на один столб забора, в том случае если несущая способность грунтов будет составлять 0,3 кг/см2.
При этом, чтобы обезопасить все ограждение от разрушений, которые могут быть связаны подвижками грунтов, по оголовкам столбов фундамента необходимо сделать железобетонный ростверк. Только при выполнении этих условий Ваш недешевый кирпичный забор будет Вам служить годами.
При этом, забор с кирпичными столбами даст Вам возможность использовать любой заполнитель. Сам забор можно выполнить из дерева, металла, дерева. В такой забор можно установить металлические двери и ворота. Декоративно обыграть любую калитку. Это самый лучший, но и самый дорогой вариант забора!