Я вот тут подумал над одной вещью.. Когда плачет какой-то человек – это ведь не значит, что ему плохо в данный момент. Это может быть не так. Каждый раз, когда кто-то спрашивает у кого-то:
— Почему ты плачешь? Что-то случилось?
— Нет, ничего, – и получает вот такой простой ответ.
Ведь тот думает, что ему в действительности плохо, просто он не хочет этого показывать. Но вы задумывались, из-за чего человек может плакать? Из-за воспоминаний? Возможно. А чувствует ли он в это время что-либо? Иногда трудно ответить на этот вопрос; даже тому, кто пережил эти моменты. Человек может уже ничего не чувствовать, но всё же слёзы катятся из глаз. Просто рефлекс на то, что было когда-то дорого. На то, из-за чего могла бы болеть душа. Могла бы, но не болит. Ему просто стало всё равно. Это физиологический процесс – не знаю, почему так происходит. Возможно ли, что в душе остался отголосок тех чувств, которые он испытывал в то время? Но всё так быстро утихает… Или же наоборот, из-за воспоминаний становится невыносимо больно. Либо одно, либо другое. Тебе либо всё равно, либо безумно больно – третьего не дано.
Даже если человеку больно – это не значит, что ему нужна ваша помощь. Возможно, ему надоело общение и люди вокруг него только усугубляют его душевное и психическое состояние.
Иногда человеку нужно побыть одному; побыть с кружкой горького кофе в своём доме, наполненном тихой, звенящей тишиной, и просто смотреть из окна на мир, находясь будто в стеклянном шаре.
Но этот шар лучше не разбивать.