Найти тему
Ламповый Альманах

5G - Что? Где? Когда?

Мобильные устройства постоянно совершенствуются. В 1980-х появилась первая генерация сотовых телефонов, которые работали еще на аналоговых технологиях.

Когда в начале 1990-х появилась вторая генерация, аналоговые технологии уступили место цифровым.

С приходом третьего поколения мобильные устройства перешли к более эффективной коммутации пакетов, в которой информация в сети распределяется пакетами данных.

Еще через десятилетие, в 2010-х, появилось четвертое поколение, которое овладело технологией ІP (Интернет-протокола), благодаря которой мобильные устройства получили скоростной доступ в Интернет.

Учитывая историю, пришествие пятой генерации - 5G - нужно ожидать в 2020-х годах.

Сегодня точно неизвестно, каким будет формат 5G. Данный формат должен обеспечить мгновенное и повсеместное подключение. Это значит, что будущие сети должны иметь "задержку" не дольше 5 миллисекунд. Кстати, действующие 4G-устройства имеют задержку в 50 миллисекунд, а все еще распространенные 3G-технологии - 500 миллисекунд.

Второе требование – трафик на уровне, как минимум, 1 гигабит в секунду. 4G-сети, которые работают на технологиях LTE, могут справиться лишь с 10-100 мегабитами в секунду. Лишь небольшое количество сегодняшних мобильных операторов перешло к т.н. "передовым LTE технологиям" (advanced LTE), чья пиковая скорость составляет 1 гигабит в секунду, а в реальных условиях, как правило, держится на уровне 250 Мбит в секунду. Если принимать во внимание десятикратное улучшение стандартов между поколениями, увеличение скорости до 1 Гбит/сек выглядит достаточно реалистичным.

Существуют, правда, недостатки. Такие высокие частоты блокируются стенами и даже людьми. Также их поглощает атмосфера (хотя этот эффект ощутим лишь на больших расстояниях). Поэтому 5G будет нуждаться в большом количестве базовых станций.