Давай-ка выясним, как и зачем на самом деле строился крупнейший архитектурный памятник мира.
1. Самый распространенный миф о Великой Китайской стене — будто ее видно из космоса. Нет.
Раз и навсегда: ее не видно из космоса.
Увидеть с Луны стену — это все равно что разглядеть человеческий волос с расстояния трех километров.
Все фотографии, на которых якобы можно различить стену, — это либо изображение реки, либо снимки с ОРБИТЫ ЗЕМЛИ, откуда еще возможно увидеть стену (и то если знать, куда смотреть). Многие астронавты, включая Нила Армстронга, неоднократно подтверждали: не видно ее.
Великая Китайская стена сливается по цвету с землей, а ее максимальная ширина чуть больше 9 метров. А если исходить из разрешающей потребности оптики, объект должен быть контрастным и достигать в диаметре не меньше 10 километров.
2. Любая уважающая себя стройка века рано или поздно просто обязана получить статус «на костях». С Великой Китайской стеной байка зашла еще дальше: оказывается, останки умерших от голода и физического истощения строителей не просто покоятся у ее подножия — они замурованы в стену, а их перемолотые кости добавлялись в раствор, поэтому кирпичи серо-белого цвета.
Никто, правда, не вспоминает, что человеческий скелет и в собранном состоянии не самая надежная конструкция, поэтому и в уникальных клеящих свойствах костной муки приходится сомневаться.
На самом деле скрепляли кирпичи обычной негашеной известью и клейким рисом, чем объясняется необычный цвет.
А умерших строителей — которых, конечно, было немало — хоронили неподалеку или закапывали прямо под стеной.
3. Еще один очаровательный миф о Великой Китайской стене гласит: не китайская она, а русская. Древнейший памятник китайской цивилизации построили славяне, дабы обезопасить границы своего высокоразвитого, процветающего государства от варварских набегов азиатских соседей.
Апологеты этой теории основываются на том, что бойницы на многих участках Великой стены обращены на юг, в сторону самого Китая, хотя по логике должны выходить на север. Да и вообще, слепой не увидит, как она похожа на Кремль (тот же самый слепой, который не заметит стену из космоса).
4. Другое распространенное мнение: Великую Китайскую стену быстренько построили для обороны Китая от северных кочевников.
На самом деле возводили ее долго, нудно и очень неторопливо — с III века до н.э. по конец XVII века.
Изначально на территории Китая было много мелких царств, без конца воюющих между собой, поэтому их правители независимо друг от друга возводили вокруг своих владений стены.
Идея собрать все это дело в лоскутное одеяло единой великой империи принадлежит Цинь Шихуанди. Он прекрасно понимал, что общенациональный энтузиазм еще надо выковать на какой-нибудь великой стройке.
Кроме того, император понимал, что если обратить бойницы не только в сторону потенциального врага, но и вовнутрь, то можно эффективно регулировать поток нелегальных эмигрантов, пытающихся сбежать от всеобщей радости объединения. Да и роль границы с Россией стена играла неплохо.
Отправляемся исследовать Китай в сентябре!
Сентябрь - лучший месяц для путешествия по центральной части Китая: нет ни дождей, ни жары, ни туманов. Поэтому уникальные национальные парки предстают во всей красе!
Мы - Feeltrip.club. Заходите к нам и спасибо за внимание!