Найти в Дзене

по Фрейду

Несколько не очень распространенных фактов о Зигмунде Фрейде, которые возможно помогут вам немного по-другому взглянуть на психоанализ как науку, ну и конечно же на его создателя.

1. Учителя не очень любили юного Фрейда. Они конечно же признавали его выдающиеся способности, но их раздражало то, что этот мальчик всегда хотел «все, сразу и сейчас».

2. В начале 1880 – х годов Фрейд серьезно увлекся кокаином. Активно использовал сам и советовал другим. Дело в том, что в то время данный препарат был не настолько хорошо изучен и потому был легко доступен, но дорог. Фрейд испытывал кокаин на себе, выписывал его своей невесте Марте, настоял на его использовании своим другом Эрнстом Флейшлем фон Марксовым, который к тому времени был серьезно болен и страдал от морфиновой зависимости. В результате фон Марксов быстро пристрастился к новому «лекарству», и у него начались галлюцинации и припадки похожие на приступы белой горячки. Фрейда это не смутило и в последствии он опубликовал несколько восторженных работ посвященных этому наркотику «О коке» (1884), «К вопросу об изучении действия кокаина» (1885), «Об общем воздействии кокаина» (1885), «Кокаиномания и кокаинофобия» (1887). Существует официальная версия, что Фрейд переборол кокаиновую зависимость, но, также были и свидетельства, что кокаин сопровождал его всю жизнь.

3. Помимо кокаина, Фрейд курил по 20 сигар в день, а один из его любимых напитков был абсент, к которому он пристрастился в Париже.

4. Находясь на стажировке у доктора Шарко, Фрейд досконально изучил метод лечения гипнозом. Кстати, в то время это был один из самых эффективных методов лечения нервных расстройств, впрочем, таким он остается и сейчас, хотя ему и не уделяется столько времени как психоанализу. Поначалу Фрейд тоже применял данный способ для лечения пациентов, но он его не устраивал по многим причинам. Первая была в том, что гипнозом можно было излечить больного за один, два сеанса, дешево и эффективно, что с успехом демонстрировал доктор Шарко. Поэтому хорошо зарабатывать при данном лечении не получалось, вокруг было множество врачей, владеющих гипнозом, конкуренция была довольно высока. Но была и еще одна причина. Дело в том, что для введения пациента в состояние гипноза, доктор должен обладать четкой дикцией. А ввиду постоянного курения и употребления кокаина, у Фрейда появились проблемы с зубами, деснами и дикцией, которые впоследствии преследовали его всю жизнь. Он попросту начал шепелявить и уже не мог эффективно вводить пациента в состояние гипноза. Нужен был новый, эффективный и модный способ лечения и Фрейд его создал.

5. «Лечение должно быть дорогим и долгим, только тогда оно может быть эффективным» - утверждал Фрейд. В качестве доказательства он раз в неделю проводил один бесплатный прием и на его примере показывал, что вот мол, смотрите, бесплатное лечение не приносит никакого эффекта. С начала применения им психоанализа, стоимость приема у ученого был совсем не дешевая. По тому времени один сеанс стоил порядка 40 крон, это примерно 1,13 английского фунта стерлингов или примерно 12 рублей. К слову среднемесячная заработная плата рабочего в Европе составляла 5-6 фунтов. В самом начале сеансов пациенты болтали часами, и это очень утомляло доктора, поэтому очень скоро Фрейд ввел ограничение приема по времени – не более 45-50 минут. Объяснил просто – цейтнот помогает пациенту скорее избавляться от недуга.

6. «Не выношу, когда меня рассматривают по восемь часов в день, — рассказывал Фрейд своей жене Марте. — И в глаза пациентам смотреть не могу». Не бросать же из-за этого практику, которая приносит весьма существенный доход. Гениальный ум доктора придумал укладывать пациента на кушетку, а самому садиться у его изголовья. Обоснование весьма простое – это нужно для того, чтобы пациента ничего не отвлекало, ничего не стесняло и он как можно быстрее расслабился. Кроме того, ученый предоставил пациенту возможность говорить все что он захочет, и расспрашивать его ни о чем не нужно, так как это "метод свободных ассоциаций, обнажающий скрытое бессознательное".

7. Первую тысячу экземпляров своего труда «Три очерка по теории сексуальности» Фрейд с трудом продал за четыре года. Критикам совершенно не нравились его труды, его обвиняли в пропаганде порнографии, покушении на мораль и устои общества. Фрейд использовал и это. В своем венском доме он начал проводить занятия, получившие название "Психологического общества среды" (потому что проводились по средам), а с 1908 года и занятия "Венского психоаналитического общества". В глазах экзальтированной публики того времени он был неким символом нового времени, новых взглядов, символом ненасильственного протеста против закостенелых устоев и потому, вскоре стал довольно популярен и востребован богемой того времени.

8. Своей самой удачной книгой Фрейд считал «Толкование сновидений», которую научное сообщество попросту проигнорировало. Издателям она также принесла лишь убытки, но именно она позволила Фрейду создать вокруг себя круг единомышленников, которые впоследствии и стали той движущей силой, что помогла развить и распространить его психоанализ во всем мире.

-2