Найти тему
BACK IN USSR

Мой дядя вспоминает СССР

Всем привет!

Совсем недавно я опубликовал три рассказа о своем коротеньком советском детстве. Казалось бы, на этом цикл подобных публикаций можно и завершить, но нет. Было решено идти дальше. На этот раз я попросил поделиться воспоминаниям о жизни в СССР своего дядю. Уж он-то пожил в этой стране явно дольше моего. Все, что вы прочтете ниже – его авторский текст с сохраненными орфографией и пунктуацией.

Вспоминаю собственное детство и осознаю, какая колоссальная пропасть лежит между современной жизнью и 70-ми годами в Советском Союзе. Во времена СССР при случайной аварии на улице сбегались люди. Движение сразу же останавливали, все глазели на искореженную машину. Пока её не отбуксировали в сторонку, никто даже и не думал расходиться.

В квартирах было очень мало техники. В основном покупали советские стиральные машины круглого типа. У нас дома также был пылесос «Шмель-4», черно-белый телевизор «Рубин-714», несколько катушечных магнитофонов «МИЗ-8» и «Весна», виниловый проигрыватель «Корвет 038», дисковой телефон «Астра-70» и холодильник «Саратов».

Для советских модниц выпускали электрические фены, названия которым никто не удосужился придумать. У кого не было этих приборов, пытались сушить голову над плитой. Отец брился бритвой «Ракета».

Удивительно, что у кого-то поворачивается язык называть страну, где мы все когда-то жили, «гнилым совком».
Удивительно, что у кого-то поворачивается язык называть страну, где мы все когда-то жили, «гнилым совком».

Автомобилей в то время на весь двор многоэтажного дома было в лучшем случае две-три. Люди ездили преимущественно на «Москвичах». Железные двери в дома никто не ставил, решетки на окнах на первых этажах также отсутствовали.

Продукты в советское время стоили очень дешево. Литр молока обходился в 20 копеек, килограмм сахара стоил 1 рубль. Чтобы проехать на трамвае, нужно было заплатить 3 копейки, на троллейбусе – 5 копеек. Бутылки из-под молока после использования чистили ершиком и сдавали целыми авоськами. Сметана продавалась на разлив, в банки её разливали ковшиками.

Мне трудно забыть про огромные очереди в Советском Союзе. В дальнейшем на сахар, масло и водку появились талоны.

Люди выписывали с основном газеты «Комсомольскую Правду» и «Советскую Россию». Кроме того, читали и местную прессу. Например, «Красноярского рабочего» или «Красный горняк». Правда, ничего интересного в них не было. Люди покупали их больше по инерции.

В советские времена квартиры никто не покупал. Их выдавало так называемое «Обменное бюро».

Хорошая литература была на самом деле настоящим дефицитом. За каждой книгой требовалось предварительно записаться. Кроме того, нужно было регулярно сдавать макулатуру. Только в этом случае человек получал талончик и покупал заветное произведение. Но и это еще не всё. Суровая необходимость – это обязательно купить еще одну книгу, не пользующуюся спросом у населения. Советский маркетинг – он такой, избежать его не получалось практически ни у кого.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц