Найти в Дзене

Что такое мастит у коров. На самом деле. Для разных категорий причастных.

Сначала опишем категории причастных.

1. Просто зеваки, читатели интернета.

2. Сельские жители, которые держат одну или несколько коров.

3. Работники сельхозпредприятий первого уровня - доярки.

4. Работники сельхозпредприятий второго уровня - зоотехники, ветврачи.

5. Работники сельхозпредприятий третьего уровня - руководители.

6. Инвесторы и владельцы сельхозпредприятий.

Что такое мастит? В интернете об этом много написано. Т.к. с этим плотно работаю - избавляю животноводческие комплексы от этой проблемы - дам какое-то свое определение.

Мастит у коровы - это воспаление молочной железы. Чаще всего, его причиной является попадание туда инфекции. Во время дойки. Где-то в 80% случаев к этому приводят неправильные действия персонала животноводческих ферм. Внимание парадокс - если Вы работаете на ферме или причастны к животноводству, предлагаю поспорить, что 80 против 20, и на Вашей ферме делают не верно и не логично. И не стоит держаться за корону гордыни, а стоит разобраться.

Далее опять небольшое наблюдение. Основная масса встреченных ветврачей и зоотехников убеждены, что без мастита не бывает ферым. Некоторые категоричны: "Он был, есть и будет. Как же без него?". Эту мысль внедрили и продолжают внедрять в профильных вузах.

А оказывается можно и без него. Нужно просто разобраться.

Перейдем пока ко внешней стороне контура. Что такое мастит для категорий, упомянутых в начале текста.

1. Для простого интернет-серфера, это просто слово. Не до конца понятное. Может быть как-то связанное и с женщинами, кормящими грудью. То же заболевание.

2. Для сельского жителя, у которого в хозяйстве есть одна или несколько коров, это уже проблема. Просто она у него не частый гость. Вымя у коровы распухнет. Станет болезненным. С проблемой можно справиться как с обычным воспалением. Или мази, компрессы и массажи, так как любимой корове можно уделить достаточно внимания, или позвать ветеринара с антибиотиком. Лучше конечно, визит ветеринара откладывать на сколько можно. Тут уже полагайтесь на собственные знания.

3. Для доярок на животноводческом комплексе - это уже реальная проблема. Комплекс - это завод и работа конвеерного типа. Коровы заходят, выходят. Только успевай поворачиваться. Выявили заболевшую - ее надо доить отдельно, чтобы не испортить остальное молоко. Для этого есть приспособление автоматического типа - отправить молоко в другую линию. Или доить корову аппаратом вручную отдельно. А это уже потеря времени. Плюс процесс общей дойки замедляют коровы, которые находятся в пограничном состоянии ( на жаргоне "субклиника", т.е. начальная стадия заболевания - корова уже начала заболевать, но типовые признаки в молоке еще пока не заметны). Корова в состоянии субклиники - может стать тугодойкой. Т.е. доиться медлненнее, задерживая выход уже подоенной партии коров, и вход следующей партии. Чем больше таких коров, тем все больше и больше удлиняется время доения всей фермы. Плюс теряется как текущая, таки перспективная продуктивность коров и зарплата доярок падает.

4. Зоотехники и ветврачи. Врач страдает, т.к. надо лечить. И лечить как на конвеере. Одних вылечил, заболели следующие. И так по кругу. Зоотехник страдает тоже. От него требуют продуктивности и качества, а их нет. Надо воспитывать доярок, т.к. есть подозрение, что они что-то делают не качественно (открою один из профессиональных секретов - иногда это не совсем так, но зоотехник то этого не знает...). Кто-то становится лучшим другом фармацевтов. Временно. Больше болеют, больше нужно лекрств. До поры до времени. Но это отдельная история..

5. Руководитель сельхозпредприятия. Страдает от того, что мастит нагло и беззастенчиво крадет его деньги. Через украденную продуктивность животных ( заболело раз - минус 20% продуктивности от всей лактации, заболело второй еще минус 30%), через необходимость исполнять необходимость лечить и лечить все новых и новых заболевающих животных, для чего покупать необходимые медикаменты. И руководитель начинает подозревать, что что-то тут не так. Должен же быть какой-то иной выход. И он, в чем то прав.

6. Владелец или инвестор сельхозпредприятия. Деньги вложены, а отдачи все нет и нет. А специалисты рассказывают что-то невнятное. Что нужно еще денег ?!?!?! Мастит здесь играет существенную роль (смотри предыдущий пункт).

Сложились целые касты или поколения специалистов, которые думают, что без мастита не бывает фермы. И транслируют это всем кругом.

В данном тексте описана лишь небольшая часть айсберга. То, что известно специалистам - я тоже знаю. О слишком много граней у проблемы, чтобы описать их в короткой статье.

Открою небольшой секрет. Проблему укротить можно. Или уменьшить ее размеры раз в пять. Просто нужен тот, кому действительно это нужно. Кто может просто допустить мысль, что это возможно.

На формировании пути к устойчивой прибыльности Вашего животноводства есть много фишек и "футбольных хитростей", о которых захотят рассказывать не все зоотехники, может быть потому, что никогда не задумывались над этим с неожиданной точки зрения.

А для того, чтобы узнать больше или что-нибудь для себя, просто выходите на прямую связь. Не стесняйтесь.

С уважением, Александр

тел. и вотсапп +375296761095

эл почта: al35@tut.by