Выращивание овощей и других растений – непростая задача. Об этом знает каждый садовод и огородник. Необходимо создать максимально благоприятные условия для их роста и защитить от вредителей, которые есть в земле, чтобы это не привело к развитию болезней на растение.
Как показывает практика, картофель не исключение. Поэтому чтобы получить желаемый урожай, необходимо его обрабатывать. Для этого используют разные средства: народные, химические. На рынке представлен огромный их ассортимент. Они отличаются производителями, назначением и прочими характеристиками. При этом очень важно правильно его выбрать, тогда можно рассчитывать на положительный результат. Для этого пользуются советами, отзывами друзей и родных, личным опытом и рекомендациями специалистов.
В зависимости от назначения, препараты бывают:
- профилактические;
- стимуляторы роста;
- фитофторы.
Читайте также: Как от фитофторы обработать картофель перед посадкой
Препараты профилактического назначения в основном используются для обработки клубней перед посадкой. Самые распространенные его представители:
- Медный купорос. Специалисты достаточно часто его рекомендуют, так как он проявил себя с хорошей стороны уже давно. Чтобы его применить, необходимо взять столовую ложку порошка и высыпать в воду, которая взята в количестве шести литров, и размешать до полного растворения. При обработке клубни опускают непосредственно в препарат на некоторое время, а не опрыскивают. После того как достают, оставляют для полного высыхания. С ним вместе разрешается использовать препараты для стимуляции роста, но только через несколько дней.
- Марганцовка является народным средством в борьбе с вредителями. Также рекомендуется использовать перед посевным процессом. Он разводится водой в соотношении один к одному. Смесью заливают клубни и оставляют на полчаса.
- Зола. Чтобы приготовить данный раствор, берут ведро воды и порошок. Достоинством его выступает наличие большого количества калия. Он благоприятно влияет на развитие клубней. Зола – это не только хорошее средство борьбы с вредителями, но и удобрение. Если использовать как второй вариант, то необходимо в лунку сыпать две столовые ложки порошка.
- Борная кислота. Отлично подходит для разных видов почвы. Применяется перед посадкой. Обработка помогает предотвратить развитие разных болезней и повреждений извне. Специалисты утверждают, что наиболее эффективно его использовать при поражении растения грибной паршой. К главным признакам данного заболевания относят пожелтение листьев, клубни прекращают расти и крошатся. Что касается приготовления раствора, то количество порошка, которое необходимо взять, напрямую зависит от кислотности почвы. Также влияет и ранее вносимые удобрения. Если они в избытке, то количество борной кислоты меньше.
Читайте также: Пищевая ценность и химический состав картофеля
Препараты для стимуляции роста
- Командор. Очень эффективный препарат. Он применяется для защиты клубней от различных насекомых, вредителей, колорадского жука. Вещество имеет 3-й уровень опасности, требует аккуратного обращения, вреден для пчел. Для обработки Командором необходимо растворить 2 г препарата в небольшом количестве воды, после чего довести объем до 11 л. Вносится методом опрыскивания или напрямую в грунт.
- Круйзер. Подходит для борьбы с почвенным вредителем, колорадским жуком и гниением клубней. Центнер картофеля опрыскивается разведенными в воде 71 мл препарата.
- Максим. Средство направлено на защиту картошки от поражения паршей, фимозом, ризоктониозом. Он предназначен для обработки здоровых семян, поскольку является веществом неконтактного действия. Эффективной специалисты считают комплексную обработку в дозировке 70 мл рассматриваемого вещества со 100 мл Престижа. Это обеспечит защиту от поверхностных и почвенных вредителей.
- Престиж являет собой проверенное средство, хорошо подойдет в борьбе с паршей и колорадским жуком. Предпосевная обработка клубней предохраняет растение не только от вредителей, но и опасных заболеваний. Содержимое стограммовой упаковки смешивается с 6-7 литрами воды, обрабатывается порядка центнера картофеля. Раствор подходит для применения посредством ручного пульверизатора.
- Миком – комплексное удобрение. Основой компонент – борная кислота с добавлением меди, марганца, цинка и молибдена. Способствует росту хорошего и здорового урожая.
- Потейтин. Отличный стимулятор роста, используется в следующей дозировке: одна ампула на литр воды. Раствора хватит на обработку 55-65 кг картофеля.
Другие средства для борьбы с вредителем
Еще один способ борьбы с вредителями – эти применение фитофторов. Основным их компонентом является бактерия, которая и обеспечивает такой эффект. Хорошо подходит для борьбы с грибными образованиями: гниение, мучнистая роса, парша и прочее. Они представлены в виде пасты, которую разводят по специальному рецепту. При этом используется тара, которая не предназначена для пищи. Обязательно соблюдаются правила гигиены.
Так, перед применением необходимо взять одну часть пасты и добавить к двум воды, которая предварительно очищена. Поливать почву таким раствором специалисты рекомендуют перед тем, как садить клубни. Берется из расчета 14 мл на квадратный метр земли.
Есть еще несколько способов, как можно использовать. Один из них заключается в замачивании картофеля перед посадкой в растворе фитофтора. Он готовится таким образом: в 300 мл воды вносят 5 капель средства (или же опрыскиваются растение, но строго в период вегетации). Для приготовления такого раствора необходимо 15 мл препарата растворить в 10 л воды.
Читайте также: Как картофель подготовить к посадке весной
Сегодня приобрести любое средство из вышеперечисленных очень просто. Они есть в наличие в любом специализированном магазине. Также можно воспользоваться услугами Интернета. Здесь уж точно найдете то, что надо.