Чтобы улучшить урожайность и защитить от вредителей, семена обрабатывают специальными средствами и растворами. Картофель не является исключением. Эта культуру выращивают практически все огородники, и им важно, чтобы клубни были крупными и здоровыми. Как правильно обработать картофель перед высадкой? С этим вопросом разберемся далее.
Необходима ли обработка картофелю
Многие из тех, кто проводил обработку семенного материала перед посадкой, обычно повторяют эту процедуру на будущий год. Это связано с тем, что они получили хороший урожай и не имели проблем с такими вредителями как колорадский жук или проволочник.
В первую очередь для борьбы с насекомыми используются химические препараты. Вредно ли это? Специалисты однозначно отвечают, что после такой обработки урожай можно, не боясь, употреблять в пищу. Обработанный картофель имеет немало достоинств:
- увеличение урожайности;
- ровные клубни без впадин и дыр;
- сохраняется вкус;
- нужно прикладывать меньше усилий во время ухода.
Читайте также: Как обработать картофель от проволочника перед посадкой
Обработка может проводиться не только химическими составами. Известно множество минеральных и органических удобрений, которые защитят картофель и увеличат его урожайность. На каждом клубне после обработки перед посадкой остается до 9 жизнеспособных ростков. Это приводит к тому, что под каждым кустом образуется до 15 клубней.
Основные вредители
- колорадского жука;
- червя-проволочника;
- медведки.
Картофелины, буквально пронизанные черными ходами, – первый признак присутствия на участке проволочника. Наибольшая проблема в том, что таких ходов может быть очень много, и употреблять в пищу подобный корнеплод будет невозможно.
В южных районах огороды страдают от нашествия медведок. Эти насекомые портят корневую систему множества растений. Не стоит удобрять участок с ними конским или коровьим навозом. Эта традиционная органическая подкормка очень привлекает жуков и вывести их с участка будет трудно.
Настоящей напастью стал колорадский жук. Это насекомое откладывает личинки, которые портят картофель. Еще несколько лет назад жук был распространен только по некоторым районам европейской части России, но из-за миграции семян и перевозки соломы он стал появляться в Сибири и на Дальнем Востоке. Если не проводить перед посадкой обработку от этого насекомого, придется заниматься ручным сбором или сооружением ловушек.
Лучшие препараты от колорадского жука
От колорадского жука и других почвенных вредителей картофель опрыскивается или замачивается перед посадкой в специальных химических составах.
- «Престиж» – препарат, который способен предотвратить ряд опасных заболеваний корнеплодов, защитить от парши и колорадского жука. Перед посадкой им опрыскиваются клубни при помощи ручного распылителя. Одного флакона (100 мл) достаточно для подготовки 100 килограммов семенного материала. Во флаконе с этим химикатом находится концентрированный раствор, который нужно развести в шести литрах воды.
- Многие фермеры дополнительно обрабатывают клубни препаратом «Максим». При его одновременном использовании с «Престижем» можно получить комбинированную защиту. Всего 70 миллилитров «Максима» достаточно для получения десяти литров раствора. Им можно опрыскать клубни или же обработать перед посадкой только лунки, в которые вы будете помещать картофель. Обратите внимание, что при использовании этого химиката нужно тщательно проводить отбор семян перед проращиванием. Если они будут уже инфицированы, то «Максим» будет бесполезен.
- Еще один способ спастись от колорадского жука – препарат «Круизер». Он продается во флаконах разного размера, на обработку 100 кг семян нужно потратить всего 60 миллилитров.
- В лунки перед посадкой корнеплодов можно положить гранулы препарата «Форс». Их не нужно разводить, поэтому многие садоводы заменяют опрыскивание клубней на использование этого химиката. Поливать поле после высадки семян не нужно. Гранулы со временем растворятся от почвенной влаги и под воздействием осадков. Замечено, что при использовании средства «Форс» урожай не поражается проволочником и хрущами.
Лучше всего использовать комбинации из перечисленных средств, только так проблема с колорадскими жуками на вашем участке будет решена. Хорошо, если химикаты будут применяться разными способами – опрыскиванием и обработкой лунок.
Читайте также: Обработка картофеля от фитофторы перед посадкой
Обработка от заболеваний
- Фитоспорин М;
- Арцедил;
- Ридомил;
- Оксиком.
Это специальные средства, которые можно приобрести практически в каждом магазине, продающим товары для садоводства. Существуют и другие более доступные виды удобрений, которые неплохо использовать для защиты картофеля:
- Медный купорос. Его раствор готовят из расчета чайная ложка на 3 литра воды. Лучше всего не опрыскивать клубни этим средством, а опустить их в раствор на пару минут. Перед посадкой стоит обсушить семена. Для этого рассыпьте их по брезенту или полу в проветриваемом и сухом помещении. Через два дня можно дополнительно обработать клубни стимуляторами роста.
- Еще одним народными средством можно назвать перманганат калия, в обиходе это вещество называют марганцовкой. Вам потребуется уложить клубни с ростками в емкости для замачивания. Для приготовления раствора возьмите грамм перманганата калия на литр воды. Держите клубни в этом средстве около 30 минут, потом можно заниматься посадкой обычным способом. Марганцовка убивает патогенные бактерии и делает ростки картофеля более жизнеспособными.
- Для тех, кто проживает в сельской местности и обогревает свой дом при помощи печи и дров, нет проблемы достать обычную золу. Ею можно обсыпать семена, чтобы убить болезнетворные бактерии. Древесная зола насыщает семенной материал калием, благодаря чему новые корнеплоды более активно формируются под кустом. Дополнительно неплохо поместить по 2 столовые ложки золы в каждую лунку или обсыпать ею поле перед вспахиванием. Кроме бактерицидных свойств, при помощи золы можно бороться с почвенными вредителями, например, ее присутствие в почве помогает избавиться от проволочника.
Читайте также: Химический состав и пищевая ценность картофеля
Если вы будете замачивать картофель в одном из описанных растворов, то выбирайте для этого стеклянные или эмалированные емкости.