Продолжу тему о радостях жизни.
Мое главное задание дня в каникулы было караулить хлебовозку, иначе можно было остаться без хлеба. Хлеб стоил 48 коп. пшеничный и 32 ржаной, один день привозили пшеничный, другой ржаной. На хлеб полагался 1 руб, это две булки белого или три серого, а на сдачу в 4 копейки продавщица всегда давала две карамельки - клубнику со сливками, фруктово-ягодный десерт или смородину, я больше любила смородину кисленькую.
Ну что такое две карамельки, конечно же хотелось чего-нибудь вкусненького )), приходилось до всего доходить своим умом.
Я не пропускала ни одного журнала Работницы и Крестьянки, особенно радовалась рецептам десертов и по мере возможности их готовила. Так например я научилась готовить гоголь-моголь, а позднее и белок научилась взбивать в белоснежную сладость. И ничего, что приходилось по полчаса пружинным венчиком брянчать, главное же результат. Потом случайно у меня получился клубничный коктейль, просто сливки не хотели взбиваться, пришлось залить клубнику тем, что получилось.
Годам к 12 я уже пекла приличные торты, в основном это были сметанники со сметанным же кремом. Хворост, орешки, муравейник, пирожное картошка я уже делала почти профессионально, главное вкусные продукты. Правда орешки можно было делать только летом на газовой плите, на печке в доме это было невозможно сделать.
А еще был такой интересный рецепт хвороста - розочки. Надо было в раскаленном масле нагревать металлические цветочки-снежинки, потом опускать их в жидкое тесто и опять в масло. Тесто вспенивалось пузырями и с формочек снимался ажурный хворост, правда это было очень жирно, к тому же жарила даже не на масле, а на кулинарном жире.
Очень долго у меня не получались бисквиты, да и у кого бы получились? В чудо-печке ))) Это и правда было чудо, алюминиевая кастрюля с крышкой в которую встроен нагреватель, сверху жарит, снизу мерзнет. А выход я нашла случайно. Обычно я на дно печки укладывала простой листочек тетрадный смазанный маслом, ну вот не было у меня пергамента. И один раз я замешкалась с тестом, и этот листочек задымился )))
Перегрела!!! Со страху я вытряхнула листочек и сразу же залила тесто. И бисквит поднялся и зарумянился!! С тех пор я стала раскалять бедную чуду до синего дыма ))) Мучения мои и печкины закончились, когда я раздобыла рецепт смородинового пирога, он получался всегда и нравился папе. В него у меня шло все, и смородиновое варенье и малиновое и даже черничное, правда сырое тесто вдруг стало зеленым и я со страхом ждала, что будет в итоге, итог порадовал))
А мечтала я о вафельнице, мне казалось нет ничего вкуснее вафельных трубочек!
По субботам мы с мамой ходили в общественную баню за лимонадом, тархуном или байкалом. Байкал любил папа, а я любила лимонад и, чтобы взбалтывать бутылку и слизывать сладкую пенку. Потом нам подарили сифон, магазинный сироп и так был вкусный, но газировка получалась божественная. Баллончики собирали, бережно хранили и отправляли городской тетушке на заправку.
Банка сгущенки из профсоюзной авоськи никогда не открывалась нормально, обязательно делались две дырочки и такое это было наслаждение потягивать густую и нежную сгуху.
А масло шоколадное, растягивала удовольствие намазывая его на магазинное печенье и склеивая печеньки между собой, это было мое пирожное.
Самая вкуснятина была зимой, когда в городе заказывали коробку мороженого. Я помню как сидели с подружкой в сугробе и по очереди облизывали мороженку в вафельном стаканчике. И никакой ангины!
Пишу много, а на самом деле и сгуха и мороженка и другие сладкие радости выпадали может по разу в год, поэтому запомнились такими невероятно вкусными и желанными.