Выплата военных пенсий регулируется отдельным нормативным актом — Законом № 4468-1 от 12.02.1993 года. Ознакомимся с его ключевыми положениями.
Что регулирует закон о военных пенсиях
Рассматриваемый нормативный акт — Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих № 4468-1, устанавливает:
1. Основания для назначения пенсии.
2. Основания для увеличения пенсии.
3. Правила расчета пенсии.
Под «военной пенсией» в общем случае подразумевается особая разновидность пенсии по выслуге лет. Пример другой разновидности такой пенсии (отметим, что она не имеет отношения к ФЗ «О пенсионном обеспечении военнослужащих») - пенсия, устанавливаемая для государственных структур в соответствии с Законом № 166-ФЗ.
Ознакомимся с предметом регулирования Закона № 4468-1 подробнее.
Каковы основания для получения пенсии
Военная пенсия предоставляется:
1. Лицам, которые прослужили в армии (либо в силовых структурах и органах безопасности) 20 и более лет.
2. Лицам, которым исполнилось 45 лет, и у них есть одновременно:
- «армейский» стаж 12,5 лет и более;
- стаж «на гражданке», который вместе с «армейским» образует общий стаж длительностью 25 лет и более.
При этом, в нормативных актах, которые дополняют ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, прошедших военную службу», могут устанавливаться условия для сокращения указанного стажа. Например, в п. 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 № 941, сказано, что 1 месяц службы на территории боевых действий соответствует 3 месяцам обычной службы (в военной части или на полигоне).
ФЗ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» устанавливает отдельные основания для начисления пенсий:
- по инвалидности;
- по потере кормильца.
Каковы основания для увеличения военной пенсии
Эти основания подразделяются по нескольким категориям.
Во-первых, это основания, которые связаны с инвалидностью получателя пенсии (сразу нужно отметить, что они не имеют отношения к военной пенсии по инвалидности, которая устанавливается отдельными положениями Закона о военных пенсиях). Так, военная пенсия выплачивается с надбавкой:
- в 100-300% от расчетной (условной) выплаты (она равна величине социальной пенсии, регулируемой другим нормативным актом - Законом № 166-ФЗ) — гражданам, ставшим инвалидами по причине получения военной травмы;
- в 150-250% от расчетной выплаты — участникам ВОВ, которые имеют инвалидность;
- в 100-200% от расчетной выплаты — жителям блокадного Ленинграда, которые имеют инвалидность;
- в 100% от расчетной выплаты — гражданам с инвалидностью 1 группы и гражданам, достигшим возраста 80 лет (но эта надбавка имеет целевое назначение — она предоставляется для ухода за пенсионером).
Во-вторых, Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу» устанавливает надбавки для ряда прочих социально незащищенных категорий граждан, а именно:
- для неработающих пенсионеров, у которых есть иждивенцы (надбавка — 32-100% от расчетной выплаты);
- для участников ВОВ, которые не являются инвалидами (32% от расчетной выплаты в общем случае, 64% - если гражданину исполнилось 80 лет);
- для ветеранов военных действий (32% от расчетной выплаты).
В-третьих, Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу» устанавливает надбавки, имеющие отношение к тем или иным заслугам человека. Речь идет о доплатах:
- в 100% от исчисленной пенсии — Героям Советского Союза, России, обладателям орденов Славы;
- в 50% от пенсии — Героям Соцтруда, Труда России, чемпионам Олимпиад, Паралимпиад, Сурдлимийских игр;
- в 15% от пенсии — обладателям орденов Трудовой Славы, «За службу Родине».
Закон РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих РФ» также устанавливает доплаты:
- лицам, пострадавшим от радиации (величина надбавки определяется с учетом положений других нормативных актов — Закона № 1244-1, Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 № 88);
- гражданам, проживающим (служившим) на Крайнем Севере — с учетом специальных повышающих коэффициентов (которые могут устанавливаться самыми разными нормативными актами, в частности — Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 № 216).
Каков порядок расчета пенсий
Военнослужащие РФ по Закону РФ «О пенсионном обеспечении» № 4468-1 получают пенсию, рассчитанную с учетом их денежного довольствия в период службы. Расчет пенсии идет в 2 этапа.
Сначала определяется расчетная (условная) величина довольствия — в процентах от фактического при службе. Для каждого года она разная, но со временем всегда растет. В 2018 году расчетный размер довольствия — 72,23% от фактического (установлена Федеральным Законом от 19.12.2016 № 430).
После определяется сама пенсия — в процентах от расчетной величины довольствия. Их размер определяется категорией получателей пенсии по Закону № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу».
Например, если это человек, отслуживший в армии 20 лет, то его пенсия составит 50% от расчетной величины довольствия. За каждый дополнительный год службы пенсия будет расти на 3% - пока не достигнет величины 85% от расчетного довольствия.
В Закон о пенсиях военнослужащих периодически вносятся поправки. Рассмотрим те, что появились в нем недавно.
Что нового в законе о военных пенсиях в 2018 году
Последние правки в рассматриваемый нормативный акт были внесены Федеральным Законом от 20.12.2017 № 401. Они касаются в основном изменения процедуры выплаты пенсий кредитно-финансовыми организациями. Прочих значимых изменений в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих в 2018 году пока не анонсировано.
В целях исполнения закона власти могут издавать нормативные акты, корреспондирующие с Законом № 4468-1. Из них наибольшего внимания заслуживают те, что влияют на расчет военных пенсий — например, как в случае с расчетным довольствием. Правительство обычно анонсирует проекты таких нормативных актов на страницах профильных СМИ, на сайтах государственных ведомств.