Надвигающаяся конфронтация между Россией и США в Сирии-это давно назревшая эскалация сирийского конфликта, назревающего месяцами.
Решающие успехи на местах сирийского правительства, которые привели к объявлению победы Владимира Путина в декабре 2017 года, возможно, отразили исход войны против "исламского государства". Но это не соответствовало гораздо более сложной реальности на земле.
В то время как некоторые террористические группы были уничтожены, а другие находятся в режиме выживания, появление ряда поддерживаемых извне государственных структур в стране угрожает идее России о единой Сирии. Другими словами, пока война в Сирии почти закончилась, борьба международных держав над Сирией только начинается.
Российские военно-морские учения запланированы у берегов Сирии на фоне ожидаемого авиаудара США.
Это признак того, что предполагаемая химическая атака Думы может привести к прямой конфронтации между Россией и США в Сирии. Несмотря на предупреждения обеих сторон о том, что столкновения между Москвой и Вашингтоном следует избегать любой ценой, Сирия создала новую реальность, где даже самый маленький спор, связанный с двумя глобальными державами, рискует перерасти в полномасштабную войну.
В Сирии и Россия, и США являются заложниками своего статуса глобальной державы.
Для Соединенных Штатов это Эхо стратегии глобальной ответственности, которую Дональд Трамп отчаянно пытается пересмотреть. Для России ходьба по канату в Сирии является побочным продуктом ее стремления вновь выйти на статус-кво. В отличие от Вашингтона, Москва не имеет хороших вариантов, когда дело доходит до обработки химической атаки Доума. На данный момент дебаты уже не о том, является ли Асад виновником теракта, которое мировое сообщество, похоже, приняло как факт, и Россия продолжает сомневаться, но о том, насколько далеко идущие последствия этого акта будут.
Можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени Соединенным Штатам удалось заручиться международной поддержкой для военного ответа на атаку Восточной Гуты, и Россия не ожидает, что Дональд Трамп откажется от своего решения действовать.
Но что самое главное для Москвы, так это то, что какой бы ответ ни выбрал Трамп, это должны быть сдержанные и изолированные усилия, которые не несут в себе особенностей все-сирийской кампании в пользу американских партнеров, курдов и Израиля.
Собственные попытки Израиля извлечь выгоду из инцидента с Думой и его добровольное участие в реагировании на него еще больше осложняют ситуацию для Москвы, потому что столкновение с Израилем-это то, чего Россия хочет избежать любой ценой.
Ракеты "идут в Сирию", Трамп предупреждает Россию в Twitter Если нападение хана Шейхуна 2017 года будет чем-то, что нужно присекать, Пентагон действительно может придумать тщательно рассчитанный ответ. Еще в апреле прошлого года Соединенные Штаты ответили на предполагаемое сирийское нападение ударами по базе "Шайрат". В конце концов, Москве удалось использовать атаку, чтобы дать понять Асаду, что он больше не в безопасности, заставив его быть более кооперативным. На этот раз Трамп сталкивается с другой дилеммой, которая заключается в неэффективности ударов как сдерживающего средства против дальнейшего применения химического оружия. Если он действительно хочет принести сообщение домой в Россию и Дамаск, Трампу нужно будет придумать меры, которые действительно повредят правительству Асада. Но те же самые меры, скорее всего, могут привести к эскалации отношений с Россией. Москва, с другой стороны, должна решить, насколько серьезны угрозы Трампа и как далеко она должна зайти, чтобы оградить сирийскую военную инфраструктуру. Разрешение Соединенным Штатам даже нескольких точечных ударов посылает неверный сигнал как партнерам, так и противникам.
Апрель 2018. Другой американский удар по Асаду больше не интерпретируется как взрыв пара. На фоне недавних израильских ударов и американских ударов в Дейр-Эззоре, которые, как сообщается, оставили десятки русских мертвыми, отсутствие ответных действий со стороны России и Сирии на этот раз будет потворствовать поведению США и приглашать к еще большему давлению. Не менее сложным для Москвы является перехват американских ударов в Сирии — пока это возможно. Риск эскалации всегда существует, но, учитывая вероятный сдержанный характер атаки, это, вероятно, не то, что беспокоит Владимира Путина. Переход конфликта от сирийской войны к войне над Сирией является гораздо более опасным в этот момент. Мы видели много примеров того, как российские и американские войска приходили на поле боя, чтобы помочь своим союзникам, но нет никакого приоритета для двух держав, сталкивающихся непосредственно друг с другом. В то время как ни один из лидеров страны действительно не нуждается в этой развязке в Сирии, они рискуют открыть вариант, который до сих пор рассматривался за столом переговоров в обеих столицах.