К сожалению, далеко не все супружеские союзы выдерживают проверку временем. И если уж люди поняли, что в какой-то момент они стали друг другу чужими, то самое разумное решение – расстаться по обоюдному согласию. С чего начать бракоразводный процесс – вопрос непростой, но и не слишком сложный, если оба супруга согласны на полюбовное расставание и заранее уладили все спорные моменты относительно совместного имущества и детей.
Как проходит бракоразводный процесс?
Бракоразводный процесс через загс следует начинать с подготовки необходимых документов. В их перечень входят паспорта обоих участников процедуры, совместное заявление супругов, оригинал свидетельства о браке и его копия. Кроме того, вам придется заблаговременно оплатить госпошлину – около 650 руб., и документ об оплате приложить другим бумагам.
При обоюдном согласии сложностей с бракоразводным процессом возникнуть не должно. В противном случае разрешать все возникшие противоречия придется в судебном порядке, а долго затратно, долго и достаточно непросто. При мирном урегулировании вопроса о расторжении брака вам достаточно будет сделать следующее:
- обратиться в ЗАГС по месту жительства;
- оставить здесь пакет документов;
- в назначенный день прийти и забрать свидетельство о расторжении супружеского союза.
Подать документы на развод также можно посредством интернета – обратившись к помощи единого портала госуслуг.
Сколько длится бракоразводный процесс?
Стандартное время ожидания – 1 месяц, предполагается, что за это время супруги еще раз подумают о своем решении и возможно изменят его. Если подобное произойдет, то они без проблем могут забрать все документы и заявление обратно. Если же нет, то по истечении 30 дней они получат на руки официальное свидетельство о расторжении их союза.
Источник: http://kak-bog.ru/s-chego-nachat-brakorazvodnyy-process