“Болеро” Равеля - безусловный хит, такой, который услышав раз, не забыть и будет преследовать не хуже “Цвет настроения синий”. Оркестр театра Новая Опера очень-очень порадовали меня, прям несказанное удовольствие. Живой звук, вот эта нагнетающая и повторяющаяся музыкальная тема прям вернули меня к жизни после непростого рабочего дня на прошлой неделе.
А вот с театром пластического балета “Новый балет” под руководством Франческо Вентрильи не все так просто. С одной стороны я люблю, когда классику осовременивают, особенно все, а с другой, наш классический балет так красив и самодостаточен, что пусть бы и оставался таким. Просто планку держать в балете, это не планку для соц.сетей 10 минут держать. В балете невозможно обмануть, уровень виден всем и сразу. Майя Плисецкая, Сильви Гиллем, Диана Вишнева у Мориса Бежара тогда, в абсолютно минималистичных костюмах (телесное боди и черные леггинсы) гипнотически приковывают внимание на 15 минут к телу, пластике и вводят в транс. А артисты театра “новый балет” отвлекали внимание интригующими костюмами и даже переодеваниями. Солистка (Кристина Ковалева) в красном парике, напоминавшем клоунский, была практически незаметна на сцене, хоть и возвышалась над ней. Потому как у кордебалета было много суеты, а еще многослойные черные юбки на представителях обоих полов, а на головах ШЛЕМЫ, с закрытым лицом. Ощущение, что ты на тайной мессе, или БДСМ шоу в публичном пространстве. Маски к финалу снимают, а солистка успевает переодеться в белый наряд. Как и положено в “Болеро”, все действо длится 15 минут, а потом включили свет в зале и объявили антракт, оставив в недоумении. Хитропридуманная вышла история. Что к чему и почему так сложно?
Второе действие - оратория Орфа "Кармина Бурана”. Либретто включает стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке. Там про все на свете: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви.
Последовательно сменяются тональности с минора на мажор, как черно-белые полосы жизни. 3 оперных солиста, баритон Анджей Белецкий и тенор Александр Богданов, Мария Буйносова сопрано. Потрясающий хор. К музыкальной части вопросов снова нет, одни сплошные благодарности. И даже к танцевальной я не стану придираться. Но вот декорации совсем скромная бедность и безвкусица. Будто на скорую руку все самодеятельно смастерили. Про “Новый балет” кстати пишут, что он не молодой, существует четверть века. И вот для балета с историей, это странно, что не придают значение таким элементам, как костюмы и декорации. Но это все нюансы, в целом вышла окрыленная, “Болеро” крутилось в голове весь вечер.