Выращивание этой белокочанной барыни в открытом грунте, дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Капуста требовательна к освещению, для нее подходит только солнечный участок. На кислой почве трудно дождаться хорошего урожая, такой грунт нужно известковать.
Предшественниками капусты могут быть только огурцы, картофель и бобовые.
Наиболее приемлемый способ выращивания капусты безусловно рассадный. Вот с рассады-то и начинается урожай. Семена нужно обязательно закалить, поместив на сутки в холодную воду. Закаливание поможет им быстрее прорасти и сделает более устойчивыми к перепадам температур.
Готовя почву для рассады, нужно избегать использования перегноя и компоста. Идеально подойдет грунт из торфа и песка, смешанных в пропорции 1:1.
Обычно первые всходы появляются уже на четвертый или пятый день, как посадили семена. После этого рассаду нужно сразу переместить в прохладное место (температура должна быть плюс 7—8 градусов). При такой температуре рассада должна «жить» семь дней. Эта своеобразная прохладная «ссылка» не позволит ей вытянуться, а это очень важно. Через неделю-полторы сеянцы будут готовы к пикировке в отдельные емкости. Через три с половиной недели у рассады уже два-три настоящих листка.
Поливать рассаду нужно умеренно и непременно водой комнатной температуры. После полива хорошо бы проветрить помещение, в котором находится рассада. За неделю до того, как высаживать растения на их постоянное место, поливать немного поменьше.
К моменту высадки рассады в открытый грунт у нее должны быть пять-шесть листьев и хорошо развитая корневая система. Для высадки капусты нужно заранее подготовить лунки: хорошо их пролить, внести перегной и полить еще раз.
Капуста любит простор, лунки должны быть друг от друга в полуметре. После посадки поливать капусту рекомендуется два-три раза в неделю, постепенно переходя на еженедельный полив. Раз в две недели почву под капустой нужно рыхлить, что конечно же позволит кислороду лучше проникать к её корням.
Как и всякий овощ, белокочанная сударыня не может жить без пропитания. Первую подкормку вы можете проводить уже через две недели после того, как высадить рассаду. Ей подойдут куриный помет, навоз, фосфатные удобрения. Еще через две недели подкормку нужно повторить уже с добавлением калийсодержащих препаратов. Обычно достаточно подкормить капусту дважды, но если есть необходимость, то подкормить можно и в третий раз, все теми же компонентами.
Убирают капусту, как правило, в сентябре-октябре. Важно поймать момент, когда кочаны уже хорошо сформировались, но еще не замерзли.
--------------------
Как вырастить томаты без нитратов
Чтобы урожай свеклы удался
Как вырастить богатый урожай картофеля
Если хотите узнать, что ждет вас в ближайшие дни, смотрите «Лучший гороскоп на каждый день».
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы мы понимали, что вам нравится то, что мы делаем.