Многие, наверняка, слышали, что муравьи – достаточно полезные насекомые, ведь не зря их называют санитарами леса. И все же дачный участок уж точно нельзя назвать лесом, а значит, и пользы от таких соседей не так и много, а вот вреда предостаточно. От подобного рода соседей лучше поскорее избавиться, ведь в перспективе они способны принести существенный вред многим растениям, в том числе и деревьям.
Завестись они могут где угодно – эти маленькие строители далеко не самые привередливые. Они без проблем соорудят большой муравейник в теплице, на огороде, в саду и даже в вашем доме.
Читайте также: Как обрабатывать яблони летом от болезней и вредителей
Почему вредны муравьи
В лесу колонии муравьев приносят большую пользу, уничтожая то, чему нужно исчезнуть. А вот в случае с дачным участком они могут причиной следующих проблем:
- санитары леса разводят популяцию тли, а после перетаскивают к себе в муравейник, становясь причиной масштабного размножения еще одного опасного для растений вредителя;
- вам наверняка известно, что муравьи прекрасно точат дерево, превращая его со временем в труху. Так вот, представьте, что будет с вашими деревянными постройками после пяти лет соседства с этими санитарами леса.
Список причин, чтобы избавиться от колонии муравьев, можно продолжать и дальше, однако важнее всего все-таки разобраться, как их уничтожить, ведь и вышеперечисленных фактов достаточно. Разобравшись, почему нельзя просто так оставлять муравейник, приступим к изучению сразу нескольких способов борьбы против насекомых на вашем участке.
Читайте также: Обрабатываем клубнику от вредителей осенью
Уничтожение колонии муравьев
В случае если вам предстоит уничтожение насекомых на дачном участке или огороде, следует приготовиться к тому, что их колонии способны мигрировать и перемещаться с одной территории на другую. Уничтожив их один раз, уже в скором времени можно заметить, как колония вернулась, ведь их очень трудно убить в такой ситуации – в закрытых помещениях все гораздо проще. Очень важно убить матку или всех, если их несколько. Она за короткое время способна вернуть популяции прежнюю численность. Перед изучением способов, которые подскажут, как быстро уничтожить муравейник, следует учесть следующие моменты:
- Некоторые методы действуют сразу, а другим необходимо длительное время и периодическое повторение.
- Один метод, как правило, не даст полной гарантии успеха, а потому к решению данного вопроса следует подходить комплексно.
- Перед тем, как использовать химикаты или убивать насекомых народными средствами, подумайте, а не нанесут ли они вреда окружающим растениям.
- Лучше всего заниматься истреблением колонии осенью, когда был собран весь урожай – так вы не нанесете никому вреда, кроме вашей цели.
Способы борьбы
- залить муравейник кипятком или засыпать золой, влить подсолнечное масло, а в крайнем случае и мочу, к примеру, коровы, ведь насекомые ее запаха просто не переносят и скоро покинут свое место;
- не любят насекомые запах полыни, а поэтому разумно разложить ее как можно больше возле их колонии;
- приготовьте специальный раствор, куда входит немного шампуня, бутылка уксуса, несколько стаканов подсолнечного масла и десять литров воды, залейте этим средством муравейник и хорошо накройте пленкой;
- еще один раствор: десять ложек керосина, хозяйственное мыло, карболовая кислота, ведро воды – все это перемешиваем, опрыскиваем муравейник и деревья;
- поливайте деревья, в корневой системе которых завелись муравьи, водой с добавлением борной кислоты;
- стволы деревьев также нужно смазывать периодически дегтем, и спустя какое-то время муравьи точно потеряют к нему интерес.
Против насекомых вы также можете купить специализированные химические препараты. Их необходимо использовать очень осторожно или же покупать мягкие средства, в составе которых находятся органические вещества.
Бывает и такое: что бы вы ни делали, а колония этих небольших вредителей все растет и растет в размерах. В этом случае вызовите специальную службу по борьбе с насекомыми, и они утопят муравьев в такой отраве, что их вы больше не увидите. Однако к данному методу стоит прибегать только в крайнем случае, если другие средства не помогли.