Найти в Дзене
Ваш садовой

5 ВРАГОВ ВАШЕГО УРОЖАЯ

Почва содержит не только полезные для растений вещества, но и вредные. Полезные - это питательные вещества, которые приносят с удобрениями, навозом, перегноем, а садовнику нужно только сохранять их доступность, увлажняя почву орошением. Вредные вещества являются угнетателями растений. До тех пор, пока они не будут устранены, все труды садовода будут сходить на нет.

Выделим 5 ВРАГОВ любого огорода:

1) Сорняк
2) Шлаки культурных растений;
3) Кислоты и щелочи;
4) Закись почвы;
5) Избыток солей в почве.

1. Сорняк.
Считается, что сорная трава вредна тем, что отбирает питательные вещества у культурных растений, а садовник убежден, что если он внес много удобрений, то сорняки перестали быть проблемой. При этом основной вред от сорняков - в ядах, которые они выделяют в почву. Таким образом, они захватывают плодородные площади, угнетая наших «поселенцев», .
Существуют культуры, которые на маломощных почвах не переносят соседства травы, угнетенные ею, почти прекращают рост: огурцы,помидоры, виноград. Их позволительно высаживать только через 1-2 месяца после тщательного уничтожения сорняков и внесения удобрения, так что за это время в почве токсины сорняков распадаются.

2. Шлаки культурных растений.
Все растения выделяют свои шлаки и токсины через корни, которые накапливаются в почве. Чем дольше растение растет в этом месте, тем больше оно страдает от собственных выбросов. Решение удивительно простое: вокруг насаждений необходимо создать зону чистой земли. Поэтому необходимо сажать многолетние растения в ряды, которые находятся далеко друг от друга. Тогда каждое растение имеет возможность хотя бы немного ежегодно укореняться на свежей земле. А еще лучше сажать их отдельно, рассаживая между ними однолетние. И как можно чаще менять место «жительства» для каждой культуры.

-2

3. Кислоты и щелочи

Каждый уважающий себя садовод знает, что: кислотность почвы в диапазоне рН 3-5, угнетает большинство садоводческих культур, в то время как они великолепно себя чувствуют в диапазоне рН 6-7.
Как уменьшить кислотность почвы? Для этого необходимо внести на выбор: известняковую муку, мел, доломитовую муку, мергель, костную муку, золу, фосфоритную муку, раствор аммиака.Можно успешно снизить кислотность почвы с помощью навоза (например, птичий помет, компост, навоз).

-3

4. Закись почвы
Долгий застой воды в почве приводит к тому, что корни начинают гнить, а недостаток кислорода – к образованию закиси. Весной необходимо способствовать тому, чтобы земля начала "дышать" как можно раньше: сгребать слой прошлогодней ботвы и не допускать роста сорняков. И не спешите с посевом: дайте почве продышаться, тогда кислород разрушит в почве все накопившиеся за зиму токсины.

-4

5. Избыток солей в почве.
Как избавиться от загрязняющих веществ? Можно связать соль большими дозами извести, но это мера временная, да к тому же и не дешевая. Единственным выходом является изменение мест стоков, помывки и компостных куч: это позволит хотя бы снизить концентрацию солей в некоторых местах. Гипсование почвы с последующей промывкой почвы может улучшить ситуацию.

-5

Земля должна быть чистой, не содержащей никаких токсичных веществ. Поэтому самое лучшее - это выращивать свои творения на земле совершенно без сорняков при внесении насыщенных удобрений.

Как хлеб всему голова, так и почва – основа вашей фазенды. И пусть вам сопутствует успех в борьбе за богатый урожай.

-6