Вы думаете что мистика и эзотерика, удел мошенников и шарлатанов. Знайте, что это не так. На дворе был 1988 год. Год рассвета барабашек, экстрасенсов, появления сект и прочей эзотерики. Кашпировский, Лонго, Чумак, гипноз и банки с водой перед телевизором, вспомните сами. Безбожие отменили, и народ шарахался от одной веры к другой. Православные колдуны, вот вам как пример дикой ереси тех лет.
И в рассвет всего этого мракобесия, выпустили самую мистическую монету СССР, монету Лев Толстой. Выпущена она была к 160-летию великого писателя. Чеканилась на Московском Монетном Дворе. Тираж в четыре миллиона монет сотворил злую шутку с изображением Льва Николаевича. Для такой массовой чеканки было изготовлено два штемпеля, отличия были в ширине канта, наклоне надписей, и самое главное в изображении самого писателя. На первом штемпеле, изображение было уже, на втором шире.
Именно о втором варианте мы и поведем речь. Тут Лев Толстой предстоит не великим писателем, любителем детей, а демоном ночи. Если наклонить монету, то взгляд Толстого, направленный исподлобья, как бы сверлит тебя, и становится как-то не по себе. «Демона» пустили в оборот, даже не заметив этого. Для граверов и медальеров, разница была лишь в ширине портрета на аверсе, никаких символов и значений они туда не вкладывали. Контролеры тоже, но как показала практика зря.
Так вот богобоязненное население с ужасом встретило эту монету. Они думали, что коммунисты специально для того, что бы смутить их выпустило деньги с изображением дьявола. Тем более перед смертью Толстой был отлучен от церкви. Поползли разные неприятные слухи.В своем родном городе, лично видел как набожная бабка, крестясь, убегала с кассы, увидев монету с Толстым. С другой стороны сатанисты, с радостью встретили её, считая, что, наконец, то дьявол пришел и осчастливил их. Колдуны использовали монету для заговоров и проклятий. И только мимо нормального населения эта шумиха прошла без особого внимания. Монета, как монета, красивая можно платить, а можно и в шкаф положить на память.
Но если чертовщина началась, то не сразу и закончиться. Так было и в этот раз. При печатании новоделов, специально для коллекционеров, уже в 1991 году на гурте была допущена ошибка вместо стандартного гурта был накатан гурт (ОДИН РУБЛЬ · 1988 · Н ·), который больше нигде не встречается, ни на одной из монет того периода. Так на радость коллекционеров была сотворена еще одна раритетная монета.
Я думаю, если бы Лев Толстой, узнал бы о своих приключениях на монете, то он обязательно написал бы интересный рассказ об этих злоключениях.