В некоторых городах России растаял снег. Этот удивительный период продлится недолго, а значит, нужно ловить момент: например, примкнуть к армии велосипедистов.
Если в последний раз вы катались на велосипеде ещё в детстве, а решение купить его у вас назрело только сейчас, вам пригодятся несколько простых советов, которые мы собрали в этом материале.
Определитесь, для чего вам велосипед
Вопрос о типе велосипеда — это вопрос о том, где и как вы собрались на нём ездить. Скажем, если ваши планы ограничиваются поездками по асфальтовым дорожкам в парке — берите городской. Да и вообще, в любой непонятной ситуации берите городской — это устойчивый, довольно тяжёлый и не очень быстрый, но максимально комфортный велосипед с вертикальной посадкой, удобным сиденьем и высоким рулём. В случае если парк огромен, а асфальтовая дорожка простирается на десятки километров, вам стоит выбрать круизер — габаритный велосипед, рассчитанный на дальние поездки по ровным дорогам. Если езда по бездорожью и грязи — ваш сознательный выбор, то вам нужен велосипед с упрочнённой рамой и толстыми покрышками — Mountain Bike, он же горный, говоря привычным языком. Он ещё тяжелее городского, поэтому не особо подходит для езды по асфальтовым подъёмам и склонам, зато ему нет равных везде, где дороги в принципе отсутствуют. Лёгкий шоссейный велосипед с высоким сидением и низким рулём подойдёт для любителей скорости и для тех, кто понимает, почему велоспорт — это именно спорт (впрочем, как и в любом спорте, придётся проявить выдержку: привыкать к его тонкому сиденью нелегко и не всегда комфортно). А если вы больше всего цените мобильность, вам необходим Strida, Brompton или любой другой складной велосипед, который можно легко взять с собой в общественный транспорт или в офис — скажем, чтобы ездить на нём до работы и обратно и не волноваться весь день за то, не угнали ли велосипед с парковки.
На самом деле, разновидностей велосипедов значительно больше (не говоря уже о всяких тандемах, лежачих велосипедах или велосипедах с одним колесом), но основные именно таковы. Поэтому главное определиться с тем, по каким дорогами и с какой скоростью вы планируете ездить чаще всего. Впрочем, в случае с велосипедами не повредит обратить внимание и на бренд: такие марки, как Trek, Giant, Merida, Cube, Stels (горные), Colnago, Pinarello (шоссейные) Strida, Gazelle, Creme (городские) существуют давно и хорошо себя зарекомендовали. Есть только один минус: брендовый велосипед — это дорогой велосипед. Существенно сэкономить можно, если покупать подержанные велосипеды на Юле — даже брендовая продукция там стоит значительно дешевле, чем где бы то ни было. Скажем, велосипед культовой модели Stels navigator 900D, средняя цена на который составляет 34300 рублей, на Юле продаётся всего за 22 тысячи — в идеальном состоянии, разумеется. Если же цена велосипеда, который вам приглянулся, превышает психологическую отметку в 50 тысяч рублей, то и подходить к его покупке нужно с особой ответственностью: желательно, чтобы осмотр при покупке совершал специалист. Впрочем, это крайние примеры: всё опять-таки зависит от ваших целей. Если вы катаетесь редко и не страдаете перфекционизмом, то вполне можете найти подходящий велосипед даже за пять тысяч.
Размер велосипеда
Логично, что если велосипед не подходит вам по размеру, то любые его достоинства отходят на второй план — о комфортной езде всё равно придётся забыть. Так что это первое, с чем предстоит разобраться. Универсальных правил здесь нет, зато есть подробные таблицы и размерные сетки. Для каждого типа велосипедов они свои, поскольку геометрия рам везде принципиально разная, а значения в размерных сетках могут варьироваться в зависимости от производителя. Уточнив все необходимые параметры, можно смело делать покупку через интернет — тем более, что на Юле всегда огромный выбор подержанных велосипедов. В случае с подержанными выбор даже проще — можно обратиться не только к табличным данным, но и к опыту предыдущего владельца. А подобрав велосипед по росту, можно переходить к разным техническим нюансам. Вот они:
Технические нюансы
- Тормоза. Есть несколько типов тормозных систем, но в конечном итоге вам, скорее всего, придётся выбирать между ободными и дисковыми. Ободные сжимают обод колеса, дисковые сжимают тормозной диск. Ободные боятся загрязнений и воды, дисковые не боятся. Ободные проще и слабее, дисковые сильнее и технологичнее. Одни дороже, другие дешевле. Для большинства целей и ситуаций вам вполне хватит ободных систем, а в случае с шоссейными велосипедами выбирать и вовсе не придётся: здесь ободная система обязательна из-за своего главного преимущества — лёгкости.
- Переключение скоростей. Эти тесты лучше всего проводить во время движения, но если такой возможности почему-то нет, можно просто поднять заднюю часть велосипеда и крутить педали. Далее проверьте все комбинации скоростей — переключения должны происходить плавно, а сами манетки (так называются устройства на руле, с помощью которых вы и переключаете передачи) — двигаться свободно и без особых усилий с вашей стороны. Осмотрите всю систему на предмет дефектов и погнутых деталей. Тут, кстати, нелишне подготовиться — для того, чтобы измерить расстояния между штифтами цепи и удостовериться, что она не растянута и не будет слетать, есть специальный прибор. Добиться нужной точности с помощью линейки будет трудновато.
- Амортизация. Специальные амортизационные вилки предназначены для того, чтобы гасить тряску. Соответственно, на шоссейных и городских велосипедах они отсутствуют вовсе, а на горных они совершенно необходимы. Хорошо, если вилка будет пружинно-масляной или воздушно-масляной: от дешёвых пружинных вилок, как правило, нет практически никакого толка. В российских условиях редко встречаются безукоризненно ровные дороги, но всё же нет особого смысла переплачивать за хорошую амортизационную вилку для езды по городу или в парке: они нужны не для дорог, на которых встречаются кочки, а для дорог, которые из кочек состоят.
- Рама должна быть стальной, алюминиевой, а в идеале — карбоновой. Последнее очень дорого, но велосипед с карбоновой рамой исключительно лёгок: для профессионального спортсмена это часто становится решающим фактором. А для любителя и новичка вполне подойдёт и алюминиевая рама: она пониже классом, но тоже очень лёгкая и прочная. Чего не скажешь о стали, рамы из которой самые тяжёлые (просто представьте ситуации, когда вам придётся тащить этот вес на себе — например, если в вашем доме нет лифта). Опять же, всё зависит от целей — вес более важен в спорте и менее важен в поездках по пересечённой местности.
На что обращать внимание
Какой бы материал рамы вы ни выбрали — при покупке осматривайте её особенно внимательно, чтобы не пропустить какую-нибудь трещину. Но этим осмотр ограничиваться не должен: конечно, в покупке подержанного велосипеда гораздо больше плюсов, чем минусов, а Юла позволяет совершить её с максимальной выгодой и комфортом, но всё же не следует забывать о предосторожностях. Проведите визуальный осмотр на предмет трещин, в особенности в ключевых узлах и местах соединений. Убедитесь, что рама не погнута по продольной оси. Это просто: достаточно, чтобы следы от колёс сливались в один след. Осмотрите обод: нет ли на нём трещин и все ли крепления спиц на месте. Очень важно совершить тестовую поездку, во время которой следует ещё раз «прощёлкать» все скорости, послушать, нет ли посторонних звуков и проверить работу тормозов на практике. Впрочем, даже если какой-то параметр вас не устроит, это может сыграть вам на руку: большинство дефектов легко устранимы, но каждый из них может стать поводом для скидки — иногда довольно существенной. И последний совет: помощь специалиста не помешает вам не только до покупки, но и после. Велосипед стоит отдать мастеру, чтобы он подтянул тормозные тросики и провёл первое техобслуживание — его всё равно нужно делать не реже раза в сезон. А если вы следовали всем советам из этого текста, то таких сезонов, надеемся, будет много.