Найти тему

История обыденного предмета гардероба...

Футболки представляют один из самых демократичных видов одежды, в повседневной жизни в них мы встречаем детей и взрослых, богатых и бедных, мужчин и женщин. Она является настолько простым, удобным, а главное - неотъемлемым аксессуаром в быту, что кажется - внезапно она исчезни, и наша жизнь круто изменится навсегда...

Но когда-то люди, действительно, обходились без нее. Продолжалось это фактически до середины XIX века, когда в США появился прародитель современной футболки - мужской нательный комбинезон (union suit).

Это инновационное для того времени мужское нижнее белье, было впервые запатентовано в 1869 году в Ютике, штат Нью-Йорк, и представляло собой цельный комбинезон из фланелевой ткани (традиционно красной) с длинными рукавами и штанинами, который застегивался на груди и имел две, условно назовем, ширинки в соответствующих местах для отправления малой и большой нужды. Задняя ширинка (клапан) выглядела довольно комично, отчего сразу же получила множество смешных названий: «смотровой люк», «откидное сиденье» и так далее...

В конце XIX века распавшийся надвое нательный комбинезон породил то, что вскоре должно было стать футболкой. Верхняя его часть (тогда она еще практически всегда была на пуговицах и зачастую с длинными рукавами) приглянулась докерам и шахтерам. Она идеально подходила для тяжелой физической работы, просто одевалась, снималась, стиралась. Кроме того, она стоила совсем недорого в силу незамысловатости своего кроя.

Так стала формироваться футболка - предмет гардероба, который изначально относился к нательное белью и носился под рубашкой.

Во время Первой мировой войны футболка использовалась в качестве нательного белья западных армий и получившая свое современное название T-shirt, то есть т-образная рубашка - по причине своей Т-образной формы в расстеленном состоянии, стала завоевывать признание широких масс. Ее стали носить рабочие из самых разных отраслей, фермеры, молодежь.

Футболка заняла свое место чисто практичного предмета одежды, основным преимуществом которого была простота и дешевизна и эстетические соображения в ее отношении практически отсутствовали. Во время Второй мировой войны футболка широко использовалась как часть униформы в армиях западных стран, опять же как нательное бельё. Появиться в ней на городской публике всё ещё было равносильно разгуливанию без одежды.

-2

В 1951 году-х годах, выходит фильм «Трамвай Желаний», где главный герой (Марлен Брандо) носит футболку и смотрелся в ней так органично, рельефно и мужественно. Фильм становится обладателем многих наград, а футболка, наконец, приобретает статус особо модного предмета одежды. Однако, в пятидесятые носка неприкрытой футболки напоказ была бунтарским и не массовым шагом.

Примерно в это же время в Майами, Флорида, компания Tropix Togs начинает наносить на футболки первые надписи и изображения. Поначалу это были названия курортов. Однако ассортимент стремительно расширялся, так как владелец компании Сэм Кентор сразу же уловил потенциал этого нового носителя визуальной информации. Вскоре по лицензии Уолт Диснея они выпускают футболки с изображением Микки Мауса и Дэвида Крокета.

-3

С этого момента в этой области основное внимание (как со стороны производителей, так и потребителей) уделяется уже не столько крою и материалу футболки, которая тогда уже достигла своей современной лаконичной формы, сколько принтам, которые наносятся на футболку, то есть изображениям и надписям на них.

За рекордную сумму также была продана футболка с надписью «Home», принадлежавшая Джону Леннону. Неизвестный коллекционер приобрел эту вещь за 16 400 долларов.
За рекордную сумму также была продана футболка с надписью «Home», принадлежавшая Джону Леннону. Неизвестный коллекционер приобрел эту вещь за 16 400 долларов.

И чаще всего сей предмет носила неформальная молодёжь - таким образом, в 1960-х футболки стали неотъемлемой частью гардероба молодежи, тогда повально увлекавшейся музыкой. Футболки носили все – от рок-музыкантов с мировым именем, до вечно обкуренных хиппи, дворовой шпаны и байкеров. Это были годы, когда появились первые футболки с призывными надписями и лозунгами протеста (вспомним футболку с изображением Че Гевары, который тогда олицетворял собой для американской администрации «Красную угрозу»), футболки с изображением марихуаны и самыми разными экстравагантными надписями.

Сегодня футболки прочно вошли в нашу жизнь. Они по-прежнему являются удобной одеждой, мощным коммерческим и пропагандистским инструментом, средством самовыражения. Пусть в своей основной массе – это лишь «прикольные» футболки с бессмысленными надписями и яркими изображениями, но они все еще остаются самым популярным и необходимым предметом гардероба.