Но это было давно. В прошлом году они были почти идеальными. Удивительно, но за трассой Пермь-Оса даже следят и не только ремонтируют асфальтовое покрытие, но и моют отбойники и собирают мусор в мешки. Правда вывезти их с обочины ресурсов в этом году видимо не хватило. В этом году из-за сложной зимы асфальт слегка пополз, но ни одной крупной выбоины на отрезке Пермь-Оса пока еще нет и машина легко идет на крейсерской скорости в 109 км. Жалко, что у меня нет фото этой дороги образца 90-х под названием "прощай машина". Так что эти фото 2012 года уже история и для истории "вот так бывает".
***************************
4 мая 2012 года. Две недели назад писал про состояние шоссе Пермь-Оса. Думал что давно уже все починили. Хрен там.
За это время асфальтовый гребень подрос еще сантиметров на 10-20, несмотря на то, что его периодически подтесывают машины-неудачники. Если встанешь вплотную к гребню, дверку машины не открыть. Дорожники выставили на самом аварийном участке желтые баннеры с предупреждением о плохой дороге и ограничением скорости до 50 (!) км/час. Причем эти баннеры мало того, что стоят метрах в 20-30 от гребня, дак еще и повалены ветром и дождем. Я только на обратном пути видел их поставленными и придавленными поленьями дров, чтобы не опрокидывались. Надолго ли? По аварийному участку и до 10 км/час не разгонишься, но ограничение стоит 50 км/ч. Вот мне интересно, сколько средств дорожники потратили на изготовление четырех баннеров? Не проще бы было подогнать трактор и снести гребень, а полученным щебнем засыпать ямы?
Работы на час, а ведь это может спасти чьи-нибудь жизни.
Очень надеюсь что все те кто разбил на этом участке машины, а таких судя по следам на асфальте не мало, подадут в суд на дорожные службы, ответственные за состояние дорожного полотна на этом участке.
*******************************
21 апреля 2012 года. По весне хорошие некогда дороги постепенно превращаются не только в малопроезжие и разбитые участки бывшего асфальтового покрытия, но и просто в опасные для жизни и здоровья малозаметные препятствия. Не миновала сия участь и Пермский край.
Относительно новое шоссе Пермь-Оса на участке между деревнями Паль и Кузнечиха в двух местах потеряло какую-либо несущую способность и полесами машин были выдавлены продольные гребни. Плохо еще и то, что на эти гребни вылетаешь абсолютно неожиданно из-за поворота (у отворота на водозабор). И если сегодня на одном аварийном участке появился знак ухабы, то тот который у поворота на водозабор никак не обозначен. Я снимал второй на угоре по дороге в Пермь. Обратите внимание, высота гребня выше ступицы "Нивы". Наезд на такое препятствие ночью или при обгоне будет смертелен не только для низко сидящей иномарки, но и для "Нивы".
Не понятно, почему дорожники установили знак, но не срезали гребни.
Шоссе Пермь-Оса этой весной местами покрылось выбоинами, но это вполне ожидаемые и легко ремонтируемые весенние дефекты. Но вот эти гребни вызваны не сколько качеством асфальтового покрытия, а скорее качеством подготовки самой насыпи и подложки дорожного полотна в этом месте. А ведь это самый новый участок шоссе, построенный году в 2007. Хотя я могу ошибаться, надо будет уточнить. Появившийся сегодня знак "Неровная дорога".
********************************
25.05.2012. Продолжаю освещать развалившуюся дорогу Пермь-Оса на участке между деревнями Паль и Кузнечиха. В апреле 2012 года на двух небольших участках асфальтовое покрытие перестало существовать превратившись в асфальтовые гребни о которые стесывали днища и обвесы проезжающие машины. Об этом я рассказывал в двух постах от 21 апреля и 4 мая. Судя по следам н асфальте и деталях пострадала не одна машина. Дак вот, за прошедшее время практически ничего не изменилось за исключением того, что какой-то трактор слегка примял половину гребня, но примял как бы с неохотой и не до конца. Щиты с предупреждениями о снижении скорости и плохой дороге стоят, не падают. Машины идут на участке как попало, выбирая дорогу с меньшими неровностями.
А теперь самое интересное. Сегодня бригада дорожных рабочих вместо того чтобы ремонтировать неровности, поставила свою базу и начала расковыривать асфальт на мостовом переходе через реку Еркова, который и без того был в хорошем состоянии. Чего не скажешь о шоссе буквально в 300 м от моста на повороте.
Нет, я конечно понимаю что ремонт мостовых переходов и ремонт асфальтового полотна это разные статьи и разные конкурсы. Но так же нельзя в конце-то концов.
Еще раз повторюсь, с тех пор утекло много времени и дорога мне теперь нравится ;-)
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен