Долина Ашау в период вьетнамского конфликта стала одним из ключевых участков боевых действий. Здесь пролегала граница с Лаосом, и проходило множество секретных троп, по которым вьетконговские войска беспрепятственно проникали в страну.
Дороги в непролазных джунглях, которые северные вьетнамцы использовали для снабжения своих войск, американцы прозвали «тропы Хо Ши Мина». Разумеется, войска США старалась всячески препятствовать вылазкам вьетконговцев — в долине Ашау находился военный лагерь спецподразделения армии США.
Тренировочная база в джунглях Южного Вьетнама
База «Ашау», основанная в 1963 году, специализировалась на подготовке нерегулярных групп гражданской обороны. Десять «зеленых беретов» учили жителей близлежащих деревень обращению с оружием и азам боевых действий, чтобы те, в случае необходимости, могли дать отпор вьетконговским войскам.
Место было выбрано удачно. Во-первых, в этом районе находился наиболее удобный проход из Лаоса во Вьетнам. Во-вторых, на близлежащей горной гряде проживали племена тхыонгов (горцев). Эта группа коренных народностей испокон веков подвергалась дискриминации со стороны вьетнамцев, поэтому недолюбливала ни северян, ни южан.
Однако с американцами тхыонги договорились, и «зеленые береты» тренировали отряды этих выносливых бойцов. Ударные группы горцев проводили разведку территории на границе с Лаосом, отыскивали и устраивали диверсии на тайных тропах Хо Ши Мина.
Военный лагерь был оборудован взлетно-посадочной полосой, способной принимать не только вертолеты, но и самолеты воздушной поддержки ВВС США. Авиация, состоящая из нескольких устаревших самолетов группы «Воздушные коммандо», при необходимости проводила воздушную разведку и наносила точечные удары по наземным целям.
Тем не менее, густо поросшие растительностью джунгли надежно скрывали передвижения даже крупных отрядов солдат Северного Вьетнама. На практике это означало, что неожиданный удар по лагерю «Ашау» может быть нанесен в любой момент.
Нападение произошло в 1966 году.
Подготовка
Справедливости ради стоит отметить, что атака войск Северного Вьетнама не стала для американцев неожиданностью. После разведывательного рейда 5 марта 1966 года в лагерь была доставлена пара дезертиров армии Вьетконга. Они сообщили, что два батальона 203-й армии Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) готовятся к штурму лагеря «Ашау».
Наземная разведка противника не обнаружила, однако с воздуха пилоты заметили передислокацию крупных соединений пехоты противника и зенитных систем ПВО. По вьетконговцам было нанесено несколько авиаударов.
Утром 7 марта 1966 года в лагерь «Ашау» было переброшено еще семь «зеленых беретов». Таким образом, гарнизон защитников лагеря составлял 17 американских спецназовцев и 410 – 430 (по разным источникам) солдат гражданской обороны Вьетнама.
Штурм Ашау
Следующий день прошел в повышенной боевой готовности, а уже в ночь на 9 марта 1966 года войска Северного Вьетнама совершили первую попытку захватить американский лагерь. Гарнизон отбился, но вьетконговцы и не думали отступать.
Дождливое утро 9 марта 1966 года лагерь «Ашау» встретил под массированным минометным огнем. Вьетконговцы пользовались плохой погодой, мешавшей американской авиации, и наносили удары по базе практически весь день, постепенно ровняя с землей защитные постройки и укрепления.
В обед ПВО противника сбила самолет «Воздушных коммандо», пытавшийся прикрывать «зеленых беретов» огнем с воздуха. Горящий AC-47D «Spooky 70» упал в пяти километрах от базы. Из шести человек находившихся на борту выжило трое.
Тем временем в лагере дела обстояли, мягко говоря, не очень хорошо. Росло количество убитых и раненых. Боеприпасы постепенно подходили к концу, а сброшенная с транспортника «посылка» с патронами неудачно приземлилась за пределами базы, и добраться до нее было невозможно. Наконец, штаб сообщил, что запрошенные вертолеты для эвакуации раненых не прилетят из-за плохой погоды.
Ночь прошла в восстановлении укреплений, а ранним утром 10 марта 1966 года войска Северного Вьетнама двинулись на штурм. Под прикрытием массированного огня минометов и безоткатных орудий вьетконговцы прорвали восточный периметр лагеря.
Яростный ближний бой продолжался три часа. Преимущество было явно на стороне вьетконговцев. Сильно поредевший гарнизон отступил в северную часть лагеря. Стало очевидно, что Ашау не удержать. Ближе к вечеру началась эвакуация, а вернее паническое бегство.
Многочисленные бойцы гражданской обороны, солдаты Южного Вьетнама и гражданские едва не перевернули несколько транспортных вертолетов. Американцам даже пришлось открыть огонь по своим союзникам. Эвакуация продлилась 45 минут.
За это время из лагеря «Ашау» было вывезено 172 человека, после чего территория была захвачена войсками Северного Вьетнама. Все оставшиеся официально считались пропавшими без вести.
Американский контингент пострадал больше всего: в сражении за тренировочный лагерь погибло 5 «зеленых беретов», а оставшиеся 12 получили ранения. С этого дня и до самого конца Вьетнамской войны долина Ашау находилась под контролем вьетконговцев.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Статьи по теме:
Самая известная диверсия вьетконговцев — авианосец «Кард», потопленный через канализацию
Бои за «Гамбургер»: как американский батальон попал во вьетконговскую мясорубку