Найти тему
О Недвижимости

Минтруда разработало стандарты для риелторов

Министерство труда разработало проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости».

Риэлторов разделят на три группы: агенты, эксперты и брокеры, сообщают «Известия». Агенты – самая массовая профессия, им будет дозволено заниматься первичным поиском объектов, осмотром, пополнять базу данных. Эксперты займутся анализом информации и цен, обеспечат сопровождение сделки. Брокеры командуют первыми двумя группами.

Значительная часть профстандарта посвящена этическим нормам. Специалисты должны соблюдать конфиденциальность в отношении информации клиента, быть честными и порядочными, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на конкурентов.

Оценивать квалификацию риэлторов будет Совет по профессиональным стандартам при региональных Торгово-промышленных палатах.

Проект направлен на согласование в «профильные» ведомства и в Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Профстандарт может быть утвержден в третьем квартале этого года, утверждают «Известия».

О необходимости легализовать и узаконить профессию «риэлтор» участники рынка и чиновники спорят уже лет 20-25. Время от времени всплывают различные версии законопроекта «О риэлторской деятельности». Но каждый раз получается, что с его принятием будет только хуже. Специалистов к подготовке нормативной базы не допускают.

Чиновники созрели ровно к тому моменту, когда распространение электронных сервисов поставило под угрозу само существование риэлторской профессии. Похоже, агентов пора заносить не в официальный классификатор, а в «Красную книгу».

В Петербурге, по приблизительным оценкам, агентами по недвижимости работают 15 000-17 000 человек.

Источник

-2

Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti