Утром 15 февраля 1898 года над столицей Кубы Гаваной прокатился раскатистый гул взрыва. Те, кто был в это время на набережной, увидели, как над носовой частью двухтрубного военного корабля свернула яркая вспышка и тотчас он окутался густыми клубами черного дыма. Через несколько минут корабль исчез под водой. Так погиб американский броненосный крейсер "Мэн", который десять дней назад пришел в Гавану с визитом дружбы.
Вскоре стали известны и некоторые подробности катастрофы. По словам капитана Сигби, командира крейсера, катастрофа произошла совершенно неожиданно. В 9 часов 40 минут, когда часть команды еще спала, крейсер вздрогнул от необычайно сильного взрыва в носовой части, приподнялся, потом тяжело осел в воду и затонул. Капитан до последних минут пытался спасти если не корабль, то хотя бы команду. Но усилия его были тщетны: "Мэн" увлек за собой на дно 266 из 360 моряков.
По мнению испанцев, "Мэн" погиб от внутреннего взрыва в носовом погребе боезопаса. Иначе считали в США.
Не запросив разрешения Испании, чьей колонией в то время была Куба, в Гавану отправили специальную следственную комиссию. Мадриду не понравилась столь бесцеремонное поведение северного соседа, и 25 февраля кубинский губернатор заявил консулу США в Гаване официальный протест. Испанцы предложили Штатам создать совместную испано-американскую комиссию, однако поедложение было отклонено.
Тем временем в США вспыхнула ярая антииспанская кампания, призывавшая американцев к войне с Испанией. Печать, государственные и политические деятели США неустанно призывали "среднего" американца к войне.
21 марта следственная комиссия опубликовала отсчет. Судя по материалам расследования, "Мэн" погиб от взрыва подводной мины или торпеды. Хотя комиссия и не называла виновников катастрофы, но пропагандистская машина уже успела сделать свое: каждому американцу было ясно, что во всем виноваты испанцы.
Президент США Мак-Кинли не назвал испанцев виновниками катастрофы, но всю ответственность за нее возложил на Мадрид, мотивируя это тем, что "Мэн" погиб в территориальных водах Испании.
Ультиматум
Убедившись в полной поддержке правительства, Мак-Кинли заявил 11 апреля: "Интервенция есть наш особый долг, поскольку все это совершается у наших границ".
20 апреля американский посол Вудфорд предъявил Мадриду ультиматум: Соединенные Штаты требовали, чтобы Испания отказалась от Кубы и вывела из ее района свою армию и флот.
Срок ультиматума истекал 23 апреля, но уже за день до этого американская эскадра вышла из Ки-Уэста, чтобы блокировать кубинские воды.
Испано-американская война - первая война эпохи империализма, война за передел мира, закончилась внушительной победой США. Испания была вынуждена отказаться от Филиппин и своих владений в Вест-Индии. Куба на долгие годы превратилась в полуколонию США, пока не стала свободной в результате национально-освободительного восстания, которым руководил Фидель Кастро.