Найти тему
Истории из жизни

Нерадивая мамаша заставляла пятилетнего ребенка попрошайничать

Этот случай произошел в небольшом провинциальном уральском городке, что находится на границе с Казахстаном. В январский морозный день многие прохожие с удивлением наблюдали за маленьким мальчиком, стоящим у входа одного из центральных магазинов. В руках он держал небольшую жестяную баночку, на дне которой лежала мелочь.

Мальчик протягивал эту баночку прохожим и просил дяденек и тетенек, чтобы они дали ему «денюжку» на хлебушек и шоколадку. Сердобольные прохожие совали мальчику, кто конфетку, кто пряник, а некоторые, порывшись в карманах, доставали мелочь и бросали ее в баночку, которую держал в руках мальчик.

Неожиданно женщина, лет пятидесяти, проходящая мимо, остановилось около мальчика и начала расспрашивать его, кто он такой и откуда, сколько ему лет и почему он здесь стоит.

Мальчик доверчиво рассказал, что его зовут Витя, ему пять лет, а денюжку он собирает и отдает маме, потому что они живут одни, мама нигде не работает и им надо покупать хлебушек, чтобы покушать.

Женщина (назовем ее Нина Константиновна) взяла мальчика за руку и повела его в ближайший полицейский участок. Неожиданно к ним подошла молодая женщина, не очень хорошо одетая, стоящая до этого у остановочного павильона. Он выбросила сигарету в урну, а потом стала обвинять женщину, что она хочет похитить ее ребенка.

Молодая мамаша уверяла, что она на секунду отошла от мальчика, а когда вернулась, то увидела, что ее ребенка уводит чужой человек. Затем мамаша схватила мальчика за руку, и хотела уже уходить, но проходящий мимо полицейский патруль, привлеченный перебранкой, остановил ее и решил выяснить, что же произошло.

Молодая мамаша (назовем ее Ольга) настаивала на своей версии, а возмущенная Нина Константиновна заявила, что мамаша заставляет своего ребенка попрошайничать. Баночка с мелочью в руках, и прохожие, видевшие все с самого начала, подтвердили рассказ Нины Константиновны.

Ольгу и маленького Витю проводили в отделение полиции. Каково же было удивление полицейского, когда он, взяв паспорт Ольги, узнал, что ей всего девятнадцать лет.

Ольга плакала, рассказывала, что в молодости совершила ошибку и теперь ей одной приходится воспитывать ребенка. Жить очень трудно, работы нет, вот и приходится зарабатывать деньги на пропитание таким способом. Она клятвенно заверяла полицейского, что устроиться завтра же на работу и такого больше не повториться.

Протокол был составлен, женщину отпустили домой с подпиской о невыезде, а в конце апреля состоялся суд. Женщину судили по ч.1 ст.151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое попрошайничество) и признали виновной. Но учитывая ее раскаяние, полное признание вины и отсутствие судимостей, а так же наличие на ее руках несовершеннолетнего ребенка, Ольге назначили наказание не связанное с лишением свободы, сроком на один год условно. В мае приговор вступил в законную силу.

(имена и место действия изменены)