Все человечество имеет основания радоваться тому, что обладает одной из самых совершенных систем защиты — иммунитетом. Это слово из XIX века, тогда его использовали в значении «освобождение от болезни». То же самое намного раньше имели в виду Гален под «жизненной силой и Гиппократ под «самоисцеляющей силой организма». Сегодня большинство населения смутно представляет себе, как работает иммунитет, но верит в волшебную силу самого термина. Достаточно добавить его в описание БАД, продукта или чудо-методики, как польза для здоровья всего вышеперечисленного «возрастает многократно». Неудивительно, что вокруг этого понятия выросло целое поле мифов. Во Всемирный день иммунитета MedAboutMe разбирает некоторые из них и призывает своих читателей не терять голову от волшебных слов, а делать осознанный выбор — будь-то БАД, новый метод профилактики (лечения) или еда.
Иммунитет и реакция на угрозу
В представлении значительного числа россиян иммунитет — это такое внутреннее силовое поле из рекламы, которое становится ярче и тверже, если выпить йогурт или съесть витаминку. В реальности эта картинка ни в малейшей степени не подходит для описания иммунитета. Как минимум, потому что это не один объект, а совокупность различных органов и выполняемых ими функций. Врачи и ученые говорят о врожденном и приобретенном иммунитете. Что это значит?
Врожденный иммунитет
Когда в организм проникает новый для нас возбудитель инфекции, запускается система врожденного иммунитета, основной принцип работы которой — быстро уничтожить врага любым путем и остановить распространение заразы. По эффективности процесс этот напоминает стрельбу из пушки по воробьям:
слизистые начинают работать в усиленном темпе, пытаясь смыть инфекцию потоками мокроты и соплей;
температура взлетает в расчете на то, что враг не переживет жара или хотя бы не сможет размножаться;
пациента одолевают слабость, вялость — отличный способ удержать тело дома, чтобы оно, ослабленное борьбой с болезнью, не заразилось чем-нибудь еще.
Именно поэтому человек чувствует себя плохо. В первую очередь, подхватив какую-нибудь простудную инфекцию, он страдает не от действий «злого вируса», а от реакции на него собственного организма.
Приобретенный иммунитет