Найти в Дзене

Фромаж силь ву пле

Так и хочется добавить "Же не марш па сис жюр", потому что уровень французского у меня примерно как у Кисы Воробьянинова. Поесть и деньги я люблю не меньше его. Впрочем, отвлеклась. Ездила как-то впервые в романтическую поездку в Париж. С мужчиной, разумеется. Город очаровал и поглотил меня с головой. Хотелось с ним слиться и остаться здесь навсегда. Ну, или хотя бы до первых счетов за коммунальные услуги. Мы бродили по улочкам, пили вино, хрустели круассанами, покупали кружевное белье и духи...в общем делали все типично французское. Поужинать я захотела, естественно, в одном из ресторанчиков Латинского квартала. В большинстве из них специально для туристов разработано меню-буфет. В каждой категории "закуска" ,"основное блюдо", "десерт" можно выбрать из нескольких блюд. Какие именно, уже плохо помню. Итак, человек-стереотип делает заказ в стиле "френч": пятерка устриц, луковый суп... -Что вы будете на десерт?, - спросил пожилой гарсон, немало повидавший на своем веку и, как и многие

Так и хочется добавить "Же не марш па сис жюр", потому что уровень французского у меня примерно как у Кисы Воробьянинова. Поесть и деньги я люблю не меньше его. Впрочем, отвлеклась.

Ездила как-то впервые в романтическую поездку в Париж. С мужчиной, разумеется. Город очаровал и поглотил меня с головой. Хотелось с ним слиться и остаться здесь навсегда. Ну, или хотя бы до первых счетов за коммунальные услуги.

Мы бродили по улочкам, пили вино, хрустели круассанами, покупали кружевное белье и духи...в общем делали все типично французское.

Поужинать я захотела, естественно, в одном из ресторанчиков Латинского квартала. В большинстве из них специально для туристов разработано меню-буфет. В каждой категории "закуска" ,"основное блюдо", "десерт" можно выбрать из нескольких блюд. Какие именно, уже плохо помню.

Итак, человек-стереотип делает заказ в стиле "френч": пятерка устриц, луковый суп...

-Что вы будете на десерт?, - спросил пожилой гарсон, немало повидавший на своем веку и, как и многие из сферы обслуживания, тайно презирающий туристов.

Выбор действительно был. Прекрасный фруктовый салат (его я могла наблюдать за большинством соседних столиков), аппетитный шоколадный торт (он тоже попадался у сидевших в заведении) и....десерт с загадочным названием ФРОМАЖ....

Это слово окутало меня дымкой романтического флера. Оно таяло на губах, его хотелось произносить снова и снова...

На всякий случай я уточнила у своего кавалера, обладавшего знаниями языка, что же есть "фромаж". Он сказал: "Что-то связанное с сыром".

Воображение разыгралось еще больше....нежный сырный фрамаж.....легкий как облачко и прекрасный как Париж.

-Фромаж, пожалуйста, - заявила я с видом знатока.

Гарсон хохотнул про себя и переспросил: "Точно фрамаж?"

-Точно! - Утвердилась в своем желании я.

А сама подумала: "Вот зараза, жалко ему фромажа. Наверное, это самый дорогой десерт. Вот и жмется.

....В общем, принесли таки мне фромаж. Это оказался просто кусок обычного французского сыра на тарелке. И он даже не был украшен!!!!

С тех пор, прежде, чем верить в силу красивых иностранных слов я на всякий случай досконально выясняю их смысл. Ок, гугл.