Найти в Дзене
Сила женщины

Подарок для сирот

Они и без того обделены судьбой, а тут еще каждый пытается что-нибудь у них стащить — таким был мой вывод после того как я несколько месяцев отработала воспитателем в доме малютки.

Этот дом стоял на самой окраине нашего городка, за высоким забором с вечно запертыми воротами. Думаете, чтобы дети не сбежали? Нет, скорее, чтобы их не видели благополучные горожане. Ведь здесь всякие детки: и даунята, и отстающие в развитии, которых произвели на свет родители-алкоголики, и все нестриженые, чумазые, в порванной одежде и разбитой обуви.

«На них всё горит!», - говорила заведующая домом малютки, объясняя мне, почему дети так плохо выглядят, когда я только-только пришла сюда по распределению после педучилища. Потом я узнала, что они и «жрут так, что в жизни не прокормишь», «столько белья уходит, столько белья», «а мыло разве на вас на всех напасёшься», и так далее. И завхоз, и медработник, и няни — все, как я позже поняла, оправдывали таким образом своё воровство. Хотя воровством они это не считали. Ну, подумаешь, взял домой немного «казенного» мыла или порошка! А то, что из-за этого дети будут ходить грязными, в одежде с пятнами, это ничего. Про еду я уже вообще молчу. Таких набитых сумок, какие тащили домой наши кухарки, я ни разу не видела. Как они их только поднять-то могли? Видно, своя ноша не тянет.

Но, конечно, все, что подороже, доставалось заведующей. Все подарочки от шефов, типа огромного пушистого ковра или дорогих развивающих игрушек перекочёвывали к ней домой, на дачу, к ее родне и друзьям. Пока я во всем этом разобралась и точно убедилась, что в детдоме процветает воровство и работники обделяют детей, прошло уже несколько месяцев. И вот когда наступил мой предел, когда всё внутри меня уже кипело от возмущения — и произошел этот случай.

Один благотворитель — директор местного завода — подарил детям большой ЖК телевизор. Просто огромный, он в нашей игровой едва ли не полстены занял. Как я обрадовалась, что детки будут смотреть мультики, ведь много времени они проводили в безделье, а я, как единственный педагог, не могла заниматься одновременно со всеми. Добрые хорошие мультики — это и развитие, и приятное времяпрепровождение. В общем, директор с охраной приехал с теликом, пообнимал детей, пофоткался с ними, велел своему охраннику прикрутить экран на стену (тот прикрутил), и уехал. Я вечером пошла домой, и до полуночи качала на флешку из интернета мультфильмы. Но! Утром, когда я зашла в игровую, телевизора там уже не было. Меня это просто взбесило: не успел даритель уехать, как его подарок уже уволокла заведующая. Первым желанием было ворваться к ней в кабинет и всё ей высказать, да еще и жалобу подать в отдел образования! Потом подумала, что толку не будет от этого, кроме неприятностей, и лучше просто написать заявление об уходе и держаться от всего этого подальше. Но, поразмыслив, решила поступить иначе.

На сайте завода я нашла телефон приемной директора-благотворителя. Трубку взяла его секретарша. Я попросила передать ему, что звоню по поручению заведующей дома малютки, и что дети подготовили концерт в благодарность за подарок. И очень хотят показать его нашему шефу. Ох, ну и нелегко мне пришлось: целую неделю я потратила на созвоны-перезвоны с секретаршей, на всякие согласования даты и времени. А мне же еще было нужно, чтобы моя заведующая ни о чем не пронюхала. Но в итоге все срослось. В один из дней совершенно неожиданно (для заведующей) директор завода с охраной приехал в дом малютки. Все переполошились, забегали туда-сюда. Я быстренько собрала детей и привела их в игровую. Когда процессия зашла туда, я включила на своем телефоне музыку, и детки стали танцевать кто во что горазд, но довольно мило: они у меня вообще любят музыку, движение, со некоторыми, кто посообразительнее, я разучивала несложный танец, и они запомнили! Директор, когда вошел, не обратил внимания, что телевизора нет: заведующая ему на уши присела, он ее слушал. Но охранник, который крепил экран, сразу заметил, и сказал об этом руководителю тихонько. Тот спросил у заведующей, а где же телик? Она стояла вся красная и что-то лепетала про поломку и ремонт. В общем, на вид она была как тот «голубой воришка» у Ильфа и Петрова, который обирал старушек в богадельне. Директор, конечно, обо всем догадался и сказал: «На него гарантия есть. Надо везти в сервис-центр. Витя, завтра заедь сюда, забери и отвези в ремонт. Если не гарантийный случай, то за мой счёт». Витя, охранник, кивнул. С тем и уехали. Зава переполошилась, давай зятьку своему звонить, чтобы телевизор из дома вез скорей к ней на работу.

На другой день приехал Витя, а телевизор на прежнем месте и работает прекрасно. «Ну, я, в общем, думал, что так и будет. Не ошибся», — сказал парень. Зава тут подбежала, давай нахваливать телик, мол, хорошо показывает, детки любят мультики смотреть. А детки стоят рядом, глазками смотрят просящими. Многие из них в жизни мультиков не видали, а ведь знают, что это — самое лучшее и интересное, что может быть. Тогда я достала свою флешку и говорю: «Вот, здесь мультфильмы записаны, давайте поставим». Витя включил телевизор, мы выбрали «Лунтика», и детки сели полукругом прямо на пол — смотреть на того, кто родился на Луне. А зава злая пошла в свой кабинет, потом оттуда корвалолом запахло на весь дом. И поделом ей!