Начались экзамены у выпускников. ОГЭ у девятиклассников стартанули уже 25 мая. Первый ЕГЭ у одиннадцатиклассников 28 мая.
Бедные дети!
Телефоны у них отбирают! А телефон- это практически продолжение головного мозга и вмонтирован в руку. Мало того, это- их личная собственность. А дети за сто лет забыли, как отбирали после революции не то что телефоны, а особняки, земли, заводы и пароходы. И всем было плевать на то, что это личная собственность.
Кушать не дают! Экзамен по математике идет 3 часа и 55 минут. Если бы он шел 4 часа, то пункт приема экзамена (школа) должен был бы организовать (но непонятно за чьи деньги) горячее питание. Если учесть, что для того чтобы добраться до ППЭ тоже составит некоторое время, то перерыв в еде может быть до 5 часов. Многие несут свои шоколадки, булочки, йогурты. Они могут выйти с экзамена и поесть. На одном из экзаменов я видела, как молодой человек ел сахарный песок, который принес на экзамен, аккуратно завернув его в тетрадный листок в клеточку. Увидев мои округлившиеся глаза, он сказал, пожимая плечами: «Глюкоза нужна!»
Пить дают! Но… Организовать питьевой режим, т.е. купить бутылки с водой и одноразовые стаканы, должна школа, в стенах которой проходит экзамен. Деньги на это школа берет из своего бюджета в конце учебного года, когда деньги уже все кончились. Поэтому школа закупает бутылки с водой на первый экзамен, а потом на второй, третий и последующие, собрав пустые бутылки, наливает туда воду из-под крана. Увидев это, я стала приносить свою бутылку воды, подписывать ее и ставить подальше от стола, где стоят все бутылки.
То жарко, то холодно! В классе одномоментно сдают экзамен 15 человек. Кому-то из них душно, учитель открывает окно. Другому дует или шумно, учитель закрывает окно. «Уважаемые участники экзамена, - тихим голосом обращается учитель к экзаменующимся (Громко нельзя. Вдруг, кому-то голос учителя помешает думать!), - не будете ли Вы против, если мы откроем окно?» Каждый раз молюсь, чтобы дети попались адекватные, которые бы не устраивали истерику по мелочам.
Списывать нельзя! Но у нас ведь так: если ты не попался, то всё можно! Списывают по-страшному, несмотря на запреты и агитацию: «Списал на экзамене- потерял год!» Хорошо, что мы принимаем ОГЭ пока без он-лайн камер. Поэтому я списывать даю. Делаю вид, что не вижу. Тем учителям , кто принимает ЕГЭ под камерами, приходиться туго. Они уже не могут делать вид, что не замечают списывание. За такое и с работы могут уволить по статье.
И вообще! Страшно в чужой школе, чужим теткам и дядькам вверять свою экзаменационную судьбу.
А вдруг учителя «накосячат»?!