Найти тему
Вологда Регион

Что поможет россиянам дожить до 80 лет?

Фото: Валентина Певцова
Фото: Валентина Певцова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил для увеличения продолжительности жизни создавать здоровьесберегающую среду в городах страны. Об этом он заявил панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?».

Прорыв в увеличении продолжительности жизни с сегодняшних 73 до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году - до 80 лет - сверхзадача, поставленная главой государства перед российским здравоохранением. Этот вызов потребует огромной концентрации усилий всего общества: государства, бизнеса и самих граждан.

Инновационный сценарий развития здравоохранения должен прийти на смену инерционному. Это значит, необходимо обеспечить «созидательную мощь»: выбрать приоритеты, разработать действенную программу с целевыми показателями, принимать точные и быстрые решения, установить персональную ответственность за результат. Программа действий как раз и обсуждалась на панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?»

В дискуссии приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля Симан Тов Моше Бар, представители медицинских научных центров, медицинских компаний, профильных общественных объединений.

-2

«В стране уже сформированы условия по увеличению продолжительности жизни. Мы ежегодно прибавляем к средней продолжительности жизни по 0,5 года. В прошлом году и вовсе прибавили 0,8 года, а у мужчин даже более года. Это хороший показатель, - рассказала участникам панельной сессии Вероника Скворцова. - Все факторы, влияющие на этот процесс, можно разделить на непосредственные и те, которые оказывают влияние опосредованно. Основные - экономическое развитие, финансовая поддержка населения, социальные детерминанты. И первейшая наша задача - формирования в стране системы общественного здоровья, культуры здорового образа жизни».

С 2013 года в стране запущена программа всеобщей диспансеризации, и она уже приносит результаты. По словам Вероники Скворцовой, за пять лет резко возросла выявляемость заболеваний на ранних стадиях, что как раз в первую очередь и сказалось на увеличении продолжительности жизни россиян.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин остановился на мерах, которые в перспективе позволят увеличить продолжительность жизни трудоспособного населения. По словам главы ведомства, необходимо на всех уровнях эффективней выявлять профессиональные заболевания и ликвидировать их причины совместно с работодателями.

«К сожалению, профзаболевания в нашей стране далеко не всегда выявляются. Кроме того, не до конца отлажена работа страхования здоровья и жизни трудоспособного населения. Вот эти моменты надо обязательно менять», - уверен глава Минтруда.

Губернатор Вологодской области, возглавляющий Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», рассказал, что делает объединение для создания здоровьесберегающей среды, продвижения новых стандартов общественного здоровья.

-3

«Будущее принадлежит городам. Мы видим, что население мегаполисов стремительно растет, сельское население столь же стремительно сокращается. 70% россиян уже проживают в городах. Если мы хотим достичь показателей «майских» Указов Президента по увеличению продолжительности жизни, то особое внимание стоит уделить созданию здоровьесберегающего пространства в городах», - уверен глава Вологодской области.

По итогам реализации проекта «Здоровые города», практически во всех городах, принявших активное участие в его реализации, зафиксировано улучшение показателей профилактики в сфере охраны здоровья. Например, в Вологодской области в период с 2012 года по 2017 год наблюдается устойчивая динамика по снижению показателей, характеризующих процессы профилактики потребления табака и алкоголизма.

Так, распространенность потребления табака среди взрослого населения в регионе за последние шесть лет снизилась в два раза (29% до 13%) и сегодня вдвое ниже, чем по России в среднем. Потребление алкогольной продукции за указанный период снизилось тоже почти в два раза (с 14 до 7 литров на душу населения в год). Кроме того, если 15 лет назад средняя продолжительность жизни в городах-участниках проекта составляла чуть более 65 лет, то сейчас уже превышает 72 года.

«Нам необходим межсекторальный подход. Вопросы здоровья нации должны затрагиваться не только в стратегических документах, касающихся развития медицины, но и других отраслях нашей экономики: от физической культуры и спорта до промышленного и дорожного строительства. Только так нам удастся решить те задачи, которые сейчас стоят перед страной по увеличению продолжительности жизни наших граждан», - резюмировал Олег Кувшинников.

Никита Максимов