Найти тему
КАЛЯЕВ.life

Терапия шопингом. Почему порой купить жилетку лучше, чем плакаться в нее психологу?

Свет мой, зеркальце, скажи...

Мы с вами - не какие-то «консервы». Мы – живые, и меняемся буквально каждую секунду! Мало кто знает, но всего какие-то 2,5 месяца нужно, чтобы полностью обновились клетки кожи. А через каждые 4 месяца в наших жилах течет уже совсем другая кровь! Неудивительно, что и наше мироощущение с самовосприятием тоже беспрестанно меняются.

В оковах старого платья

Вот например. Платье справлено вчера, а собственная картина мира «перепрошилась» – сегодня. И не факт, что теперь она «дружит» со старым платьем-то. Вот и получается, что мы обречены в буквальном смысле носить на себе свое прошлое: вчерашние предпочтения и привычки. Больше всего наша психика не любит эту неконгруэнтность (читай: несоответствие внешнего и внутреннего). И самой первой берет на себя удар, конечно, наша самооценка.

Одежда – способ понять себя

-2

Не секрет, что одежда связана с нашим чувством идентичности. С тем, кто мы есть, какими себя ощущаем и какими хотим казаться, какое впечатление производить. Если наше внутреннее Я вдруг говорит: я уже не то, что вчера, и это платье меня уже «не выражает», а в худшем случае – вовсе «режет крылья», то внутреннее недовольство собой начинает тихо, но необратимо нарастать. И тут уже как в старом анекдоте про Буратино, которому папа Карло приделал вместо сломанной ноги колесо: «пошло-поехало»…

«Таблетка» для самооценки

-3

Наше чувство уверенности в себе начинает приближаться к фиаско. Снова мы оглядываемся на других и сравниваем себя с ними. А это уже, сами понимаете, ну очень нехороший симптом. Он свидетельствует о том, что наша самооценка, увы, запнулась и споткнулась. Надо принимать меры. Огород городить и идти к мозгоправу? Все равно ведь заставит обратиться к детству и разгребать все эти наши «зеленые» обиды на маму-папу. Не спорим, это важно, чтобы вернуть себе свою целостность и самость, но в данном случае обстоятельства требуют иного подхода. И лечится обрушенная самооценка как царапина: легко и просто, причем одной «таблеткой». Шопингом!

Выходим на «Я+»

Это же понятно: у каждого из нас – свой источник энергии. В желании «прибарахлиться», как это иногда иронично называют мужчины, нет ничего зазорного. Уставшая от ежедневных забот женщина нередко черпает свой психологический ресурс среди стеллажей с новыми коллекциями одежды. Не нужно себе в этом отказывать, раз черпается! Хуже, когда не черпается. ведь это значит, что проблема слишком запущена. К счастью, это бывает редко.

-4

Поход по магазинам действительно напоминает сеанс у психотерапевта. И в магазине, и в кресле напротив «душеведа» мы занимаемся усилением своего «Я». Мы, выражаясь психологическим языком, интегрируем свои субличности. Свои выпавшие из общего пазла частички «Я». Помните ведь известное: «Я – женщина, и значит, я актриса, во мне 100 лиц и 1000 ролей»? Так вот магазин хорош тем, что в нем найдется наряд на каждую из этой тысячи. Не нужно при этом все скупать: достаточно выбрать пару наиболее понравившихся вещей, максимально выражающих нынешнюю идентичность.

Питаем чувство прекрасного

И потом, шопинг – это прикосновение к искусству. Красивая одежда питает наше чувство прекрасного, грех не воспользоваться таким подарком! Порой увидев на вешалке те или иные блузы, платья, костюмы, мы сразу чувствуем: внутри открывается дорога к потерянному где-то в закоулках души собственному «Я». А это, согласитесь, дорого стоит!