Исследователи из «Брэндон Гейли» выяснили, что средний сотрудник тратит на общение с коллегами 23% рабочего времени, из которых 14% считает потраченными впустую. А руководители тратят на общение еще больше — до трети дня.
Поговорим о том, как оптимизировать это время и проводить его с большей пользой.
Кажется, что быстрее всего общаться по телефону. Разве нет?
Да, поднять трубку и позвонить всегда проще. Однако не факт, что у собеседника найдется время на телефонный звонок прямо сейчас, или он не захочет отвлекаться от своих дел.
Кроме того, сложные дела плохо решаются по телефону. После таких разговоров кажется, что половину важного уже забыл. Придется или перезванивать, или все-таки писать e-mail.
Кстати. О письмах. Вон в Студии Лебедева электронная почта — это единственный способ коммуникации. Что в ней плохого?
Артемий Лебедев заставляет пользоваться почтой, потому что информация в почтовой переписке передается и сохраняется лучше всего. У вас всегда под рукой будут все сообщения, файлы, адресаты. Ничего не пропадет и не потеряется. Для дизайнеров - это ключевой фактор.
Однако общение по почте сжирает время. Писать большие письма — сложно. Написав письмо, порой приходится часами ждать ответ. На это время прогресс в задаче блокируется.
Кроме того, часто почта входит в «дьявольский» цикл: новые письма появляются быстрее, чем успеваешь прочитать и ответить на старые. Когда в ящике 1000 неразобранных писем, кажется что дела совсем завалили. Это бесит.
Если в дизайнерской тудии смогли построить работу через почту — это круто, значит они молодцы.
Но вот Артемий Лебедев недавно писал в интервью, что плотно подсел на Телеграм!
Телеграм, Вайбер, Вотсап, мессенджеры из соцсетей — они же отлично работают. Чего велосипед изобретать?
Нам тоже кажется, что чаты — идеальный инструмент для общения.
Люди пишут и сразу ожидают ответ. Чат стимулирует ответить сразу. Трудно представить человека, который прочитал сообщение и сидит-думает три часа.
В чатах можно сразу отправить файл, записать аудио и видеосообщение.
Атмосфера в чатах — дружелюбная. Вспомните, как приятно поблагодарить коллегу стикером с котом. Многие даже ругают из-за этого корпоративный мессенджер «Слэк», мол он стирает границу между рабочим и личным.
Но у рабочего общения в Телеграме или Вайбере есть минус — приватность. Это личные мессенджеры коллег. Когда они покинут компанию, то заберут с собой всю историю переписки, останутся в чатах и смогут шпионить за компанией, специально или случайно.
Иногда это доводит до скандала. Например, «Яндекс» уволил нескольких сотрудников за то, что они обсуждали рабочие вопросы в старом чате, где остались их знакомые с предыдущего места работы.
А что делать? Как общаться в чатах, но не пострадать?
Используйте корпоративные чаты — такие есть в «Битрикс24». Это такие же чаты, как в Телеграме или Вотсапе.
Когда сотрудник увольняется — его чат остается внутри компании. Со всей перепиской и секретными данными.
Кроме того, у «Битрикс24» есть и другие чаты — для общения с клиентами.
Покупатель пишет в техподдержку, его сообщения попадают в чаты «Битрикс24». В течение пары минут ему отвечает свободный менеджер и вопрос клиента решается быстро.
Самое «вкусное» — покупатель может написать в компанию сообщение из любого мессенджера или соцсети - от Вотсапа до ВКонтакте. И получить ответ туда же. А консультант, как сидел в одном чате «Битрикс24», так и сидит. Но это уже тема для другой колонки ;)