Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини пытаются заставить РФ признать свою вину в крушении MH17.
Об этом сообщают "Ведомости".
Так, в недавно опубликованном сообщении Столтенберга говорится, что НАТО призывает Москву признать вину и начать активное сотрудничество "в рамках всех инициатив", которые были направлены на то, чтобы выявить виновных в крушении MH17, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2166.
Со стороны Могерини поступил аналогичный призыв. По её словам, Европейский союз снова заявляет о полной поддержке резолюции 2166, требующей чтобы те, кто виновен в крушении малайзийского Boeing-777, произошедшем 17 июля 2014 года, были привлечены к ответственности.
Напомним, в четверг международная следственная группа (JIT), куда входят эксперты из Украины, Бельгии, Австралии, Малайзии и Нидерландов заявили, что ЗРК "БУК", из которого был нанесен удар по пассажирскому авиалайнеру, якобы принадлежал 53 зенитной бригаде ВС РФ.
Российское дипломатическое ведомство охарактеризовало эти обвинения как голословные. Минобороны также заявило, что военнослужащие армии России не имеют к крушению Boeing-777 никакого отношения.
Справедливо будет отметить, что если посмотреть на ситуацию с объективной точки зрения, то можно убедиться, что в действительности обвинения Запада в адрес России не имеют под собой никакого обоснования.
Самопровозглашенные республики Донбасса неоднократно отправляли JIT весомые доказательства касательно крушения MH17, однако следственная группа оставила все аргументы без ответа. Вполне очевидно, что либо Запад намеренно игнорирует ключевые детали расследования, либо всё это делается исключительно ради утаивания вины украинской армии.
Не менее весомым аргументом является доклад российского концерна "Алмаз-Антей", в котором буквально "от и до" расписано, почему позиция западных стран по вопросу крушения MH17 не является объективной.
К слову, ещё в апреле текущего года российские эксперты опровергли заявление нидерландской прокуратуры о том, что наши радары не смогли обнаружить ракету, которая сбила пассажирский самолет Boeing 777 в небе над Донбассом.
"Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что без разрушения структуры первичного файла внесение каких-либо изменений в подобные данные невозможно. Это сразу было бы видно", — говорится в официальном ответе Концерна ВКО "Алмаз-Антей".
Также в документе уточнялось, что концерн передал Международной следственной группе сырые данные с российской радиолокационной системы.
Ранее нидерландская прокуратура заявляла, что специалисты, занимающиеся изучением данных с радаров, представленных Россией, пришли к выводу, что ракета могла быть выпущена из комплекса "Бук", при этом будучи "невидимой" для радаров.
По версии аналитиков, факт отсутствия ракеты на показаниях радиолокаторов вовсе не говорит о том, что её не было в воздушном пространстве. Таким образом, становится ясно, что кое-какие моменты западным экспертам "настоятельно рекомендовали" не замечать.
Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья.