В последнее время бессонница для мужчин, женщин детей, в общем всех, стала частым явлением и приобрела хроническую форму. Так что же это такое на самом деле и как с этим бороться ?
Бессонница
Бессонница – это расстройство сна, при котором человек не может уснуть, часто просыпается как ночью, так и утром. Сон, как правило, неглубокий, и наутро человек чувствует себя разбитым и сонным.
Причины бессонницы
Причины бессонницы могут быть абсолютно разными, в зависимости от ситуации.
Бессонница часто бывает вызвана бессознательными внутренними конфликтами. И поскольку сон – это символическое погружение в сферу бессознательной части психики, нарушение сна является единственной возможностью обратить внимание на эти внутренние конфликты.
Также основными причинами бессонницы являются расстройства психики (депрессия, невроз навязчивых состояний, тревожное расстройство и т.д.)
4 способа уснуть
1. Если вы не хотите спать, а это необходимо, не стоит себя заставлять. Просто примите это как есть. Не стоит мучить себя и ругать за то, что ваш организм еще хочет пободрствовать.
- Попробуйте встать с постели и походить, выйдите на свежий воздух или примите теплую ванну.
- Визуализируйте поток воздуха, который как будто проходит каруселью через ваше тело.
- Выпейте стакан теплой воды.
- Выкиньте все мысли из головы.
- Лягте спать нагишом.
- Заведите рыбок, чтобы созерцать их для скорого отхода ко сну.
2. Практика массажа от бессонницы полезна не только для решения проблемы со сном, но и для общего здоровья организма. Массаж можно сделать самому, а можно попросить партнера.
Самомассаж
- Голова — разогрейте ладони и погладьте лицо, имитируя умывание. Подушечками пальцев похлопайте легкими движениями лицо. Затем помассируйте круговыми движениями виски, точку между бровями и волосяную часть головы. Выполняйте движения в течение 5-10 мин.
- Шея — указательными пальцами помассируйте в точке грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая начинается за мочкой уха и заканчивается по направлению к ключице. Двигайтесь по этой мышце, выполняя массирующие движения сверху вниз, в течение 5 мин.
- Уши — возьмитесь за мочки ушей двумя пальцами, большим с внутренней части уха, а указательным с внешней стороны. Затем возьмитесь за ушные раковины и помассируйте их. Массирующими круговыми движениями двигайтесь по всему уху сверху вниз. Выполняйте массаж в течение 3-5 мин.
- Живот — разогретой заранее ладонью выполняйте круговые легкие движения по часовой стрелке 20 раз, затем против часовой стрелки 20 раз.
- Подошва ступней — принимая ванну, выполняйте массирующие движения большим пальцем руки. Массируйте точку, которая находится на подушечках ступней.
Массаж спины
- Предварительно разогрейте ладони, для лучшего эффекта можно смазать их маслом лаванды.
- Массаж спины начинайте с легких разогревающих движений. Сначала массируйте плечи, затем двигайтесь вниз, выполняя круговые перемещения симметрично с каждой стороны.
- Акупрессура от бессонницы носит расслабляющий характер, поэтому движения ладоней должны быть мягкими и против часовой стрелки. Также не следует сильно давить или щипать, так как это не поспособствует расслаблению, а только ухудшит ситуацию.
3. Здоровье организма — залог прекрасного настроения. А плохой сон или вообще его отсутствие накладывает отпечаток невроза и плохого самочувствия не только внешне, но и внутренне. Поэтому, чтобы сон пришел как можно скорее, нужно уметь расслабляться.
- В течение дня распределяйте физическую нагрузку на свое тело, чтобы в конце дня быстро уснуть. Главное — не занимайтесь перед сном, если физические упражнения по расписанию вечером, то старайтесь заниматься за 2-3 часа до сна.
- Практикуйте технику глубокого дыхания. Сядьте и расслабьтесь, закройте глаза и сделайте глубокий вдох носом, затем выдохните ртом. Вдыхая, почувствуйте, в какой точке вашего тела есть напряжение, постарайтесь его расслабить. Выполняя данное упражнение, старайтесь ни о чем не думать, а сосредоточьтесь на расслаблении тела.
- Техника визуализации также может помочь сладко уснуть. Представьте место, где бы вы хотели оказаться и то, что бы вы там хотели увидеть. Представляйте все детали, подробности вашего места.
- Попробуйте записать все тревожащие вас мысли и не дающие уснуть идеи. В некоторых случаях записанные на листок бумаги мысли способствуют расслаблению. А расслабление в свою очередь приводит к спокойному ночному отдыху.
- Практика мышечной релаксации способствует расслаблению тела. Напрягите каждую мышцу, задерживаясь на 5 сек, затем расслабьте. При напряжении мышц дышите глубоко, не задерживайте дыхание. Каждую мышцу напрягайте по очереди.
4. Иногда, чтобы сон был глубоким и спокойным, нужно просто сменить обстановку. Возможно в спальне слишком яркие обои, которые раздражают нервную систему. А иногда кардинальные меры не требуются. Способы для хорошего сна:
- Посмотрите перед сном романтическую комедию со счастливым финалом.
- Лягте в кровать, закройте глаза и посчитайте овец, которые прыгают через забор.
- Проветрите комнату перед тем как лечь спать.
- Прогуляйтесь на свежем воздухе на сон грядущий.
- Примите ванну с аромамаслами мелиссы, шалфея, лаванды или бергамота.
- Подумайте о чем-нибудь или о ком-нибудь приятном для вас.
- Попросите вашего партнера сделать вам расслабляющий массаж.
- Займитесь расслабляющим сексом.
- Попробуйте поменять позу для сна на более комфортную для вас.
- Начните практику расслабляющих поз йоги.
Если данный материал был вам полезен и интересен, не останьтесь равнодушными - подпишитесь на наш канал и поставьте палец вверх