Счастье как состояние (Ситуативный тон) - это просо положительная эмоция (об этом мы уже говорили). Мы даже научились количественно оценивать уровень ситуативного тона - то насколько я счастлив вот именно сейчас в этот момент времени.
И ежели я постоянно испытываю исключительно положительные эмоции, то и история моей жизни (Счастье «помнящего я» или интегральный тон) будет вполне меня удовлетворять. Ибо противоположное – шизофрения какая-то, жизнь у меня безобразная из рук вон, ничего хорошего припомнить не могу, но при этом все время радуюсь и испытываю положительные эмоции, странновато, согласитесь. Верно и обратное, чем лучше становится история моей жизни (выше Интегральный тон) тем как следствие больше в ней радости становится. Если даже и случаются какие –то там неприятности, то «в целом» положительные обстоятельства моей жизни позволяют мне пережить эти сложности без особых переживаний. И наоборот, если в целом жизнь моя не айс, то и любая новая неприятность будет переживаться более сложно и не айс мой превращать уж в какую-то просто полную жиду. Понятно, что все время радоваться не получится, нет-нет да какие-то неприятные эмоции нас посещают и чем больше их, тем наша «история» становится хуже.
В общем, если кто не забыл школьную математику, то напрашивается банальная математическая аналогия – Интегральный тон, это просто интеграл от Ситуативного. То есть испытывая положительные эмоции (высокий ситуативный тон) мы улучшаем свою жизненную историю (повышаем интегральный тон) и на оборот. И это история с позитивной обратной связью. Чем лучше «история», тем больше поводов радоваться, и тем еще лучше стновится «история».
И ведь что интересно, интерпретация одних и тех же фактов, и эмоции по этому поводу тоже становятся разными в зависимости от того с какого уровня тона вы и обозреваете. У нас даже шутка на эту тему появилась: «С каждым прожитым годом мое детство становится все более и более Счастливым». Что это говорит об изменении моего Интегрального тона, как вы думаете?
Конечно, тут же возникают разумные возражения, не всякая де мол радость ведет к улучшению жизненных обстоятельств (интегрального тона) и это действительно так, всякие там извращения, тоже бывает, удовольствие доставляют и радость по этому поводу. Есть конечно, целый ряд исключений и мы поговорим о них обязательно, но в целом если вы не псих какой-нибудь или скажем не наркоман, то радуетесь по большей части тому, что делает вашу жизнь лучше. В общем получается такая моделька (смотри картинку).
Чтобы оценить уровень интегрального тона надо просто понаблюдать за теми эмоциями, которые вы в основном испытываете. Выделить в каждой конкретной чувственной ситуации составляющие базовых эмоций и оценить какие базовые эмоции в какой пропорции в вашей жизни представлены. Ничего себе задачка скажете вы, но на самом деле ничего такого особенного - все навсего базовый навык эмоционального интеллекта, понимать какие эмоции ты сейчас чувствуешь - первый класс средней школы, если вы этого не умеете, срочно учитесь пока не поздно!
Если это в основном страх и гнев, то дело плохо, тон у вас ниже плинтуса и надо что-то срочно предпринимать иначе каюк совсем. Еже ли наоборот вы все больше радуетесь, а если и взгрустнётся вам иногда, то такой легкой элегической грустью, и никакого страха, то все у вас с интегральным тоном в порядке, продолжайте дальше в том же духе.
Веселее всего конечно в серединке в районе 50%, там всего помаленьку, полый так сказать набор. Тут вам и «от любви до ненависти один шаг» и страсти африканские могут приключиться, и «радости и печали рука об руку», ежели бог вас еще и темпераментом соответствующим наградил.
В общем получайте простой инструмент для оценки Интегрального уровня тона.