Привычка лузгать семечки подсолнуха может приносить вам как колоссальную пользу, так и вред. Если противопоказаний нет, то систематическое употребление небольшого количества семян положительно сказывается на многих системах организма. Но и побочных эффектов у продукта немало. Предлагаю ознакомиться, в чем польза и вред семечек подсолнечника.
Полезные свойства семечек
Вы ошибаетесь, если думаете о семенах подсолнуха как о пустышке, временном способе чем-то себя занять. На самом деле этот продукт имеет множество полезных веществ. В частности:
- витамины А, Е, К, РР, С, D, а также группы В;
- железо, селен, цинк, калий, магний, фосфор, натрий;
- аминокислоты Омега-6 и 9;
- растительные жиры;
- белки и углеводы.
Благодаря богатому составу семечки обладают следующей пользой:
- устраняют сердечные заболевания, укрепляют кровеносные сосуды, выводят вредный холестерин;
- очищают организм, имеют легкий слабительный эффект;
- повышают крепость костей и суставов, полезны при артритах;
- успокаивают нервы;
- улучшают зрение;
- налаживают пищеварение;
- питают волосы и кожу;
- повышают мужскую силу;
- активизируют работу головного мозга.
Кроме того, доказано, что подсолнечник является средством профилактики рака. Но все полезно, только если в меру и не нарушает противопоказания.
Кому остерегаться семечек: вред продукта
Употреблять семечки не рекомендуется при подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и язве. Ограничить потребление стоит беременным и кормящим грудью женщинам.
Калорийность семян - 570 ккал, поэтому увлекаться продуктом не стоит при проблемах с лишним весом. Кроме того, шелуха способна портить зубную эмаль и повреждать слизистую. Негативно сказывается продукт на голосовых связках, если вам предстоит публичное выступление или исполнение песен, от него стоит воздержаться.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, боли в животе, вздутие. Норма - до 50 г в сутки.
В пережаренных семечках большая концентрация канцерогенов и всего 15-20% полезных веществ. Соленый продукт также не несет пользу. Идеальный вариант - есть их сырыми или слегка подсушенными.
Будьте здоровы! Если материал был полезен, ставьте класс, подписывайтесь.