Найти тему

Девочка на миллион

Наташа стала миллионным жителем Куйбышева

5 сентября 1967 года в книге гражданских актов была сделана запись №1000000. Историческое событие, естественно, проходило в торжественной обстановке, при большом количестве приглашенных. В заводском клубе «Мир» в тот день свидетельства о рождении детей вручали сразу двадцати двум семьям. Выездная комиссия за длинным столом зарегистрировала первого новорожденного, следом второго, третьего… Когда наступила очередь шестой малышки, Наташи Беловой, слово взял председатель горисполкома Алексей Андреевич Росовский.

- Товарищи, Куйбышев стал городом с миллионным населением, - сказал он, и следом зазвучал Гимн Советского Союза.

Родители «звездной» девочки, Александр и Нина Беловы, в легком шоке, но радости не скрывали. Нина – комсомолка, Александр – кандидат в члены КПСС. Оба работали токарями на моторостроительном заводе имени Фрунзе. Жили на рабочей Безымянке тихо и скромно, а тут такая слава обрушилась. Руководство города, парткомовцы, товарищи по цеху, родственники – все бросились поздравлять и вручать подарки, среди которых была и специальная юбилейная медаль.

А у подъезда клуба почетную семью с первенцем на руках уже ждала черная «Чайка», украшенная транспарантом с надписью «1.000.000». Следом стояла точно такая же, предназначавшаяся для 1 000 001-го куйбышевца, которым стал Дима Лагутин. Прогулка по городу в праздничном кортеже для непривыкших к роскоши заводчан стала тогда, пожалуй, самым диковинным подарком. А вот ключи от отдельной двухкомнатной квартиры, которые чуть позже Беловым вручили на родном заводе, молодым пришлись очень кстати.

Спустя полвека найти ту самую Наташу оказалось довольно просто. Она по-прежнему живет в Кировском районе, на улице Краснодонской. Больше тридцати лет замужем за Олегом Кочигиным, чью фамилию сейчас и носит. Оба заводчане – не первый год работают на РКЦ «Прогресс». Вместе вырастили сына и дочку, сейчас уж внуки подрастают. «Звездной» болезнью Наташа никогда не страдала и афишировать свой статус особо не любит. «Ну и пусть миллионная, мне от этого как-то ни тепло, ни холодно», - повторяет она, когда ее спрашивают об ощущениях. Муж, конечно, бывало, подшучивал: «Ну что, Наташ, где твой миллион?». На что Наталья ему в тон отвечала: «Нет у меня никакого миллиона, я сама на миллион!»

Появление на свет миллионного куйбышевца стало знаковым событием не столько для семьи Беловых, сколько для всего города в целом. В соцсоревновании за рождаемость помимо Москвы и Ленинграда нас тогда опережали лишь Новосибирск и Горький. В 1967 году в полку городов-миллионеров прибыло: рубеж перешагнули Куйбышев и Свердловск. Для города, переживавшего тогда строительный бум, статус был действительно солидный и сулил немало «пряников» из федерального центра, в том числе решение о строительстве метрополитена, деньги на расширение и реконструкцию водоканала и модернизацию теплосетей.

Да, про маленькую Наташу сняли небольшой документальный фильм. Фото ее, двухлетней, опубликовали в январе 1970 года на обложке журнала «Огонек». Но и там, и там главным героем в текстовке была всё-таки не она, а город.

«Всего два года назад мы отмечали рождение миллионной жительницы Куйбышева Наташи Беловой. А сегодня архитекторы составляют перспективный план развития города из расчета на полтора миллиона жителей. Значит, вырастут новые дома, фабрики, заводы, клубы, больницы, детские сады», - написали тогда в «Огоньке». До полутора миллионов нам, конечно, еще расти и расти. По последним данным, население Самары составляет 1 миллион 169 тысяч человек. Так что та самая Наташа еще долго будет носить статус единственной, неповторимой и пока еще недосягаемой «миллионерши».

-2

Спустя полвека Наталья с внучкой Алиной