Найти в Дзене
Такса диктует

О чем думает ваша собака?

Вероятно, большая часть людей, у которых дома на попечении живет пес, готовы на все, чтобы узнать, какие мысли преследуют их питомца. У специалистов, занимавшихся изучением данного вопроса, нашлись ответы, которые так беспокоили людей еще с того момента, как четвероногое животное стало другом.

1. Нос собаки

У собак очень сильно развито обоняние. И уже давно стало известным, что в ее носу числится порядка 300 млн рецепторов, способных воспринимать различные запахи, в то время как у человека их 6 млн. Существует мнение, что псы способны ощущать даже запах такой болезни, как рак. Чувство страха для питомца тоже имеет свой характерный запах, который он с легкостью сможет идентифицировать. И причиной тому не только потливость напуганного человека, а также выброс адреналина. Можно сказать, что пес, как ревнивый муж, он всегда в курсе, как прошел день у хозяина и что он делал. А помогают ему в этом запахи, которые он чует от владельца.

2. Умение понимать человека

По утверждению специалистов, четвероногие друзья наделены способностью освоения человеческой лексики, однако подразумевается небольшой объем слов (до 5-ти). Но всегда имеет место быть и исключениям. Так, к примеру, в 2004 году во всем мире стала известна история одного пса, представителя породы колли, который продемонстрировал феноменальное знание поименно каждой игрушки, а всего их было 200 штук! Откровенно говоря, животное понимает не само слово, а манеру, с которой человек его произносит и связывает монолог владельца с дальнейшими его действиями.

3. Оказание помощи

Пес понимает, если его владелец находится в опасности, однако, если он не проходил специального обучения, скорее всего, ничем помочь животное не сможет. Был проведен интересный эксперимент, который заключался в разыгрывании экстремальной ситуации с сердечным приступом у хозяев на глазах у своих же питомцев. В результате чего некоторые собаки спокойно продолжили гулять, а некоторые, прикоснувшись владельца лапой, усаживались около него в ожидании дальнейших событий.

Вероятнее всего, животные чувствовали, что ничего опасного для жизни хозяев не произошло и угроза отсутствует, отсюда и поведение. Но, если случается нечто несоответствующее собачьему пониманию о норме, собака громко проявит свою тревогу. Существует множество реальных историй, когда пес проявлял бдительность и, учуяв дым в доме, с беспокойным лаем бежал будить владельцев. Благодаря собачьим действиям выжила ни одна семья.

4. Умеют ли собаки думать?

Безусловно, собаки умеют думать, однако эта способность распространяется исключительно на те вещи, о которых они знают. Сравнивая поведение различных пород, можно прийти к мнению, что, исходя от степени развития, домашние питомцы рассуждают и делают выводы, а значит и думают. Но из образа действий собак следует только факт общего понимания, мнение есть только у человека.

-2

5. Хорошо или плохо?

Имеют ли собаки оценочное представление, понимание хорошего или плохого? К примеру, многие хозяева, которые застали своих питомцев за опустошением мусорного ведра и наблюдавших мастерски сыгранную ими роль виноватых, дали бы положительный ответ. Но это не совсем верно. Зачастую причиной является суровый и недовольный вид владельца, за которым следует наказание, а также чувство страха перед ним. Важно помнить, что животное шкодит не в отместку хозяину, а вероятнее всего в силу чрезмерного любопытства. Что касается собачьих извинений, они делают это искренне, по крайней мере, стремятся. И, может быть, позаимствовали это поведение у человека. По своей сути, четвероногие любимцы никогда не обижаются, а в руках владельцев их безграничное доверительное отношение.

6. Пес – самый настоящий друг

Собаки не представляют жизни без любви, для них это самый важный аспект. Например, если животное лижет хозяину руку, это не говорит о том, что он клянчит вкусненькое, на самом деле, подобное поведение - проявление его бескорыстной любви. Применение силы или намек на жестокость псов приводят в страх. Собаки не терпят ссор, и если скандалы происходят в семье, где они живут, предпочитают скрыться из вида и спрятаться. Но, если хозяева станут проявлять нежность и обниматься, пес в тот же миг примчится и будет радостно плясать возле них.

-3