В восемнадцатом веке один шотландский священник описал свою встречу с кладбищенским огнём.
Его дом, как полагалось в то время, находился рядом с церковным кладбищем. Одной промозглой осенней ночью, священнику никак не спалось и он решил выйти на улицу, дабы освежиться. Неожиданно священнослужитель увидел в ночной дымке едва различимое свечение, посчитав резонно, что на кладбище пожаловали расхитители могил, святой отец принял решение, как можно более скрытно проследить за мародёрами.
Священник, стараясь сохранить маскировку, осторожно подошёл к кладбищенской ограде. Каково же было его удивление, когда, никаких грабителей он не обнаружил, а на этом месте висел в воздухе небольшой желтовато-белый огонёк.
Когда служитель приблизился, огонёк вдруг вздрогнул и начал быстро двигаться через всё кладбище к лесу, в сторону одной из ферм. Пастырь отправился таинственным объектом. Огонёк, подлетел к ферме, немного повисел около неё, только после этого отправился в обратный путь, по прибытии на кладбище, огонёк скрылся в одной из могил.
... а на этом месте висел в воздухе небольшой желтовато-белый огонёк
День спустя священника позвал хозяин той фермы, чтобы отпеть дочь, умершую накануне от скарлатины. Сопоставив это событие с приключением минувшей ночью, священнослужитель поинтересовался у кладбищенского сторожа, чья это могила, в которой исчез огонёк. И без особого удивления обнаружил, что в этой могиле похоронен некто из семьи этого фермера. Получается, что за умирающей дочерью хозяина фермы, приходил дух её предка.