Найти в Дзене
канал отражение

Жизнь прошла зря...?

Воспоминания о детстве у Вероники Игоревны вызывают двоякие чувства. С одной стороны, в этом периоде жизни, у нее было много хорошего. У нее всегда, еще с детского садика, было много друзей.

Маленькая Вероника всегда была заводилой в детской компании. Лидером, как сейчас принято говорить. Она выдумывала множество интересных игр, развлечений. Которые не всегда, правда, нравились взрослым, за что Веронику часто ругали. Но, она, молча, выслушивала упреки, и, на следующий же день, выдумывала что-нибудь новенькое.

Учеба в школе для ей тоже была интересна. У Вероники были любимые предметы, и любимые учителя. Были и менее любимые. Но, в целом, учиться ей нравилось, и в школу она всегда шла с удовольствием. А в ее дневнике стояли пятерки.

Веронику, одной из первых, принимали в пионеры. Поскольку, она была отличницей, старостой класса, активно участвовала во вне урочной жизни школы. Хотя, с поведением, у нее, по прежнему, были проблемы. Она могла нагрубить учителю, если считала, что он не прав. Не воспринимала запреты взрослых. Если те казались ей необоснованными, она всегда поступала по своему.

Но, за отличную учебу и активную общественную деятельность, руководство школы закрывало глаза на вздорный характер девочки, и просило так же поступать учителей.

После окончания школы, Вероника, без проблем, поступила в технический ВУЗ. А, закончив его, стала работать инженером в оборонном институте. Быстро доросла до начальника отделения.

А, когда, после развала Советского Союза, институты, подобные тому, в котором работала Вероника, стали приходить в упадок, она вовремя сориентировалась, и ушла в бизнес. Занялась торговлей.

Через несколько лет, у нее уже было 4 магазина товаров для дома, приносящие стабильную хорошую прибыль.

Вероника Игоревна купила автомобиль. Купила просторную квартиру и сделала в ней шикарный ремонт. И стала по несколько раз в год выбираться в путешествия по разным странам. Надолго она, правда, не уезжала, так как не могла оставить бизнес без присмотра. Но, раза 4 в год уехать на несколько дней у нее получалось. Из поездок она привозила массу фотографий и незабываемых впечатлений.

С другой стороны, ее детство прошло рядом с очень строгими родителями. За малейшую провинность ее серьезно наказывали. Лишали конфет, запрещали гулять, пороли ремнем.

И, ни успехи Вероники в учебе, ни то, что учителя в школе, в большей степени ее хвалили, чем ругали, не могли сгладить впечатлений родителей от ее проступков.

Дело было в том, что когда-то, у нее была старшая сестра, Галя. Галя была старше Вероники на 12 лет. И, она тоже, с детства, не отличалась покладистым характером. А потом - подросла, связалась с дурной компанией, и, в конце-концов, погибла при непонятных обстоятельствах, когда Вероники было 2 годика.

С тех пор, мать с отцом, в очередной раз доставая ремень, твердили: Галку не пороли, и вот что с ней стало! С тобой мы этого не допустим! И приступали к наказанию.

Вероника терпела его молча. Ждала, пока родители закончат, думая про себя: делайте, что хотите, я все равно поступлю по своему.

После окончания школы, Вероника поступила в ВУЗ в другом городе, и уехала от родителей. И, с тех пор с ними не общалась. И не знает, что с ними теперь, живы ли они... Хотя, думает, что, скорее всего - нет, так как им уже должно быть за 90 лет...

Помня о своих ужасных отношениях с родителями, Вероника собственных детей категорически решила не рожать. Во-первых она не хотела загружать себя дополнительными обязательствами. Хотела быть свободной, жить для себя.

А, с другой стороны - она не хотела превратиться в свою мать. Потому, что понимала, что дети, обязательно, будут не слушаться и шалить. И, что делать с ними в этом случае, Вероника не знала. Мать, в этом случае, ее саму лупила. Но, Вероника поступать так же не хотела. А, как поступить иначе, она понятия не имела. И, решила, что лучше просто не будет рожать.

Хотя, замуж, она все-таки вышла. За любимого мужчину. Они, сначала, вместе учились, потом вместе работали. Сперва в оборонном институте, потом в Вероникином бизнесе. Она взяла к себе супруга заместителем. Вместе путешествовали.

В их семье было прекрасно абсолютно все. Кроме одного. Ее муж хотел ребенка. Сначала просто говорил Веронике об этом, потом просил, потом уговаривал родить. Но, она своего решения менять не собиралась, даже ради любимого супруга.

А, когда им обоим было уже за 50 лет, муж ушел от нее. К молодой. Развелся с Вероникой Игоревной, и женился на той девчонке. Потому, что она родить ему согласилась.

При разводе и квартиру и бизнес пришлось делить. Вероника Игоревна осталась с двушкой, и с двумя магазинами, вместо четырех.

Уровень ее жизни, из-за этого, ощутимо снизился. Она решила исправить ситуацию, и открыть еще два магазина, чтобы у нее их снова стало четыре. Взяла для этого кредит в банке, на 5 лет, под залог своей квартиры.

А, через 3 года, ее бизнес не выдержал очередного экономического кризиса. В какой-то момент, Вероника Игоревна поняла, что не может расплатиться с поставщиками, и ее долг, месяц от месяца становится больше.

Так же она не смогла более выплачивать долг по взятому ранее кредиту. Бизнес ей пришлось продать. Более крупной компании, работающей в той же отрасли.

Вырученных денег едва хватило, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами по основным долгам. Но, оставались еще проценты, и штрафы за просроченные платежи.

Чтобы рассчитаться и с ними, Веронике Игоревне пришлось продать и свою двушку и автомобиль.

И вот сейчас, ей уже за 60 лет. Она живет в комнате в коммуналке - это единственное жилье, на покупку которого у нее хватило денег. Получает пенсию, и это - единственный источник ее дохода. Вероника Игоревна, привыкшая жить в комфорте, даже не и знала раньше, что может быть такая жизнь. Такая, как у нее теперь.

В ее коммунальной квартире 3 комнаты. В одной из них живет мужчина, работающий вахтой. Он на 2 недели уезжает в другой город на работу. А потом - возвращается, и на 2 недели уходит в запой. А, через 2 недели трезвеет, и снова едет на работу.

Вероника Игоревна относится к нему с уважением. Потому, что как бы он ни пил, видно, что человек он ответственный. Строго за сутки до отъезда, перестает выпивать, моется, бреется, и отправляется работать. И, ни разу, этого режима не нарушил.

В другой комнате живет женщина, немного старше Вероники Игоревны. Она живет в этой комнате одна. Но, каждые выходные, к ней ее приезжает сын. Привозит продукты, выходит с ней погулять. А, уезжая - целует ее в щеку и говорит, что будет скучать. А на неделе, звонит ей, практически каждый день.

Глядя на них, Вероника Игоревна, иногда, начинает жалеть, что сама не родила. И думать, что ее жизнь прошла зря...

Родила бы, был бы и муж сейчас с ней, и ребенок. И, не разорилась бы она тогда, скорее всего. И жили бы они сейчас в своей просторной квартире, и ездили бы в путешествия всей семьей.

Но, Вероника Игоревна, сразу прогоняет такие мысли. Потому, что она понимает, что не смогла бы правильно воспитать своего ребенка. Что, он, или бы погиб, как ее старшая сестра Галя. Или, повзрослев, перестал бы общаться с родителями, как она сама.

Потому, что Вероника Игоревна, точно знает, что она, как и ее собственная мать, не умеет воспитывать детей...

Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?

- Подписывайтесь на канал!

- Ставьте лайки (палец вверх)!

- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!