Об императоре Николае II сейчас написано огромное количество книг и статей, изданы его дневники и переписка, в публичном доступе находятся фотографии царя и его семьи. Однако при всем этом время правления Николая и его личность обросли множеством мифов и легенд, как, например, версия, что он не подписывал манифеста об отречении от престола. Сегодня мы продолжаем рассказывать о личности и правлении императора Николая II. В этой публикации мы представим интересные факты из личной жизни последнего царя.
- Император был очень религиозным человеком, причем это определяло его взгляд на свою жизнь и на свой статус. Николай очень трепетно относился к самодержавной власти, которую он получил от отца, и считал долгом в целости и сохранности передать её своему сыну. Вот почему он не любил Витте, который манифестом 17 октября 1905 года фактически лишил императора абсолютной власти, а также других министров и чиновников, затмевавших, как считал царь, его самодержавную персону.
- Николай II был фаталистом. Он, родившийся в день святого Иова Многострадального, считал, что ему тоже суждено страдать и терпеть лишения. Именно поэтому различные потрясения и беды царь воспринимал как волю Божию. А еще, как гласит легенда, в 1901 году он открыл загадочный ларец императора Павла I, в котором хранилось предсказание для потомков. В этом письменном пророчестве, как считается, было сказано о трагическом конце и династии, и самого Николая. Этим всем, наверное, можно объяснить такие черты императора как хладнокровие и спокойствие в любой ситуации.
- В 1897 году была проведена первая в России полномасштабная перепись населения, в которой участвовал и император. В графе "род занятий" он написал: "Хозяин земли Русской", что тоже иллюстрирует отношение Николая к своей власти.
- В 1900 году в России чуть было не поменялась власть из-за того, что Николай II оказался при смерти. Он заболел в Ялте тифом и слег. Болезнь оказалась настолько серьезной, что великие князья, мать императора и Витте стали обсуждать кандидатуры на престол и уже хотели было поменять закон о престолонаследии, чтобы возвести на трон дочь Николая II Ольгу. Но, к счастью, царь выкарабкался, и законы менять не пришлось.
- С 14 лет и до самой смерти император вел дневник. В архиве хранятся 50 объемных тетрадей, в которых Николай II отмечал самые краткие сведения о прошедшем дне и очень редко доверял свои эмоции страницам дневника.
- Образцом для подражания у императора всегда был его предок - царь Алексей Михайлович Тишайший. В его честь даже был назван сын и наследник Николая II.
- Как и все его предшественники, царь любил охоту, в особенности, на птиц. Причем всегда эти мероприятия имели масштабные последствия. Вот запись из дневника императора за 19 июля 1895 года: "Охота на уток была очень удачна; всего убили 360 штук, выстрелов сделали 911". Сам Николай на этой охоте убил 72 утки.
- Не был прочь царь и выпить: "Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно" (1906 год), однако это случалось очень редко. А вот курил Николай с 21 года и, можно сказать, дымил как паровоз.
- Император не был чужд и развлечениям нового типа. Николай и его дети очень любили фотографировать, благодаря чему остались ценные моменты жизни царской семьи, запечатленные на пленку. Также любил смотреть киноленты, но больше всего ему нравились автомобили: у русского царя был, пожалуй, самый большой автопарк в Европе.
- Николай II был императором, который всегда старался уделять внимание своей семье. Он не любил шумный Петербург, поэтому жил с женой и дочерьми в тихом Царском Селе. Летнее время он почти полностью отводил отпуску в кругу семьи, ежегодно отправляясь жить в Ливадию или путешествуя на яхте "Штандарт" по Финскому заливу и Балтийскому морю.
- Все монархические дома Европы были родственны друг другу. Так, кайзер Германии Вильгельм, король Англии Георг и император России Николай были братьями, причем последние ("Ники" и "Джорджи") были невероятно похожи друг на друга. Интересно, что Георг в 1917 году отказался-таки предоставить семье Николая II и самому свергнутому царю политическое убежище.
- Николай II был одним из самых просвещенных и образованных монархов. Знавший пять языков и даже умевший рисовать, император много читал, причем литературу самого разного рода: исторические книги, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики. Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч книг.
Итак, мы постарались собрать самые интересные факты из личной биографии императора Николая II. Если вам понравилась публикация, мы просим поставить лайк и подписаться на канал. А если у вас есть какие-то комментарии или пожелания, то вы можете присылать их на почту filialkaramzina@yandex.ru либо в директ Инстаграма @filialkaramzina.