Найти в Дзене
Органайзер

Хороши защитники! Севастопольский ОНФ молчаливо согласился «слить» главврачей из расстрельного списка?

 Глава исполкома регионального отделения ОНФЛариса МельникПосле громких заявлений о «черных списках», «деле врачей», и «возврате репрессий 1937 года», не мог оставить без внимания, и хотел бы прокомментировать вчерашнее выступление Главы исполкома регионального отделения ОНФ Ларисы Мельник на одном из севастопольских интернет-ресурсов.
Глава исполкома регионального отделения ОНФЛариса МельникПосле громких заявлений о «черных списках», «деле врачей», и «возврате репрессий 1937 года», не мог оставить без внимания, и хотел бы прокомментировать вчерашнее выступление Главы исполкома регионального отделения ОНФ Ларисы Мельник на одном из севастопольских интернет-ресурсов.

Что же на самом деле можно увидеть в действиях ОНФ по проверке доступности медицинского обеспечения населения в сельской зоне города Севастополя? Ровным счетом ничего! Ничего, кроме констатации всем давно известных фактов. Неоднократно озвученный в прессе, подтвержденный проверками Росздравнадзора, этот вопрос еще в начале 2018 года возмутил даже Губернатора, который пообещал уволить кого-то (но не уволил, — прим.редакции). Почему раньше ОНФ не обращал внимание на проблемы севастопольской медицины? Ведь их не видит, только разве что слепой?
Оказывается, самостоятельно члены Народного фронта ничего не делают и не освещают! Только командный кивок из Москвы позволил им стряхнуть оцепенение, подписать «дорожную карту» и пойти проверять… Как-то странно, мне всегда казалось, что все должно быть с точностью да наоборот!

Члены ОНФ на местах должны «вскрывать» недостатки и проблемы во всех социальных сферах и докладывать о них «наверх», а не ждать указаний. Какой тогда смысл существования структуры? Но, Лариса Мельник старательно акцентирует наше внимание на том, что «Это ни какая-то наша самодеятельность, всё по указанию с центрального штаба и согласованию с Минздравом и Росздравнадзором».

Хочу напомнить руководителям Севастопольского регионального отделения ОНФ, что одна из задач ОНФ это информирование Президента РФ о серьезных проблемах в обществе и социальной сфере! В информировании! А не ожидании, пока Президент озвучит проблему, а центральный штаб даст команду.

Спасибо нашему ОНФ, в результате «длительной кропотливой четырех дневной работы» и полугодичного «сбора информации», они еще раз озвучили всем известную проблему, но как говорится «хоть что-то». Предлагаю закончить с проблемами сельской местности и перейти к заключительной части выступления Ларисы Мельник.

По сути: ведущий, интервьюируемый Ларису Мельник, озвучил существование «расстрельного списка» севастопольских главврачей (список составлен директором департамента здравоохранения Антоном Бахлыковым).

В перечне указаны фамилии семи главврачей, которых руководство департамента планирует уволить в ближайшее время: Владимир Кузнецов (ГБ№1), Оксана Орлюк (ГБ№2), Валерий Чередниченко (ГБ№4), Елена Волкова (ГБ№9), Гайде Дегирменджи (ГБ№6), Елена Аверина (Детская поликлиника №2), Игорь Зарайский («Детский центр медицинской реабилитации»).

Судя по ответу Ларисы Мельник, она, мягко скажем, слабо разбирается в проблемах нашей медицины, или же её консультируют люди, которые преследуют свои конкретные корыстные интересы. Отметим, что по словам Ларисы Вадимовны, по данному вопросу она общалась с бывшим директором горздрава Ольгой Емельяненко.

Еще одна маленькая ремарка: если в ОНФ список попал несколько дней назад, то другие источники располагали перечнем еще в апреле. Причиной составления стала нашумевшая проверка Росздравнадзора.

По словам специалистов, такого «разгромного» Акта проверки департамента здравоохранения отдельного субъекта Федерации, в Российской системе здравоохранения не было с начала 90-х годов.

Антон Бахлыков, понимая, что ничем хорошим для него это не закончится, а наказать кого-то надо (не себя же «любимого» наказывать), решил переложить всю ответственность за состояние севастопольской медицины на главврачей, причем «убивая двух зайцев сразу»: убирая «неугодных» ему высококвалифицированных специалистов и рапортуя на Москву, что виновные выявлены и наказаны.

Тот факт, что каждый пункт Акта проверки заканчивается выводами – отсутствие ведомственного контроля, неудовлетворительная работа, не устранено, не предоставлено, неэффективная работа и т д, и все это касаемо именно результатов работы руководства Департамента. Ни один из сотрудников, «приближенных» к Бахлыкову, в «черный список» не попал! «Козлами отпущения» Антон Бахлыков назначает одних из лучших главврачей нашего города!

Но у Ларисы Вадимовны, видимо, свое мнение по данному вопросу, она конечно считает, что не стоит всю вину «валить на главврачей», но при этом добавляет: «Ребята, в свое время полезли не за свое дело, и грубо говоря, полезли не в тот кузов, грузди определенные, не с! Не справляются!». А защищать и отстаивать она собирается только интересы Елены Волковой – главврача «девятки»! Абсолютно согласен с оценкой работы Елены Волковой, действительно Елена Васильевна очень много сделала для развития медицины в Балаклаве. Но. Если ОНФ, со слов Ларисы Мельник, ведет работу с гражданами и «накапливает» информацию, она должна знать, что лучшая в Севастополе детская поликлиника – это детская поликлиника № 2, возглавляемая Еленой Авериной, сумевшей сохранить в своем учреждении лучших детских врачей. Игорь Зарайский – человек практически создавший «Детский центр медицинской реабилитации», «вне категорий»! Можно много говорить о ГБ№1, но зная то бескомпромиссное давление, которое оказывает Бахлыков на руководство ГБ, вообще удивляюсь, как Владимир Кузнецов «еще держится».

Или Лариса Вадимовна не понимает, что если благодаря действиям директора горздрава наша медицина отброшена на годы назад, то увольнение вышеуказанных главврачей станет последним шагом перед падением в пропасть?
Ларису Вадимовну, с её слов, интересует «кто планируется на места увольняемых главврачей..» , а моё мнение, что кто бы не пришел, он должен будет как минимум пол года знакомится с ситуацией, входить в «курс дел». Да и не факт, что назначат кого-то «лучше», а судя по тем «специалистам» которых привозит в Севастополь Бахлыков, лучших там быть не может. Абсолютно подконтрольные Бахлыкову, выполняющие все его указания — могут, лучше, чем есть — вряд ли!

Лариса Мельник акцентирует наше внимание: «Это не правительство двигает этот список…». Лариса Вадимовна, а у нас что, Бахлыков это некая «боевая единица», автономно функционирующая отдельно от правительства? Или правительство не должно контролировать его действия? А зачем тогда вообще необходимо правительство?

Итоговая фраза Ларисы Мельник: «Надеюсь на здравый смысл Департамента Здравоохранения.. полумеры никогда ни к чему положительному не приводят, если менять, то все, всю систему работы, которая у нас сложилась она не правильная, она пагубная, она малоэффективная , если менять, то менять , если не менять, то не менять или хотя бы понимать на кого менять..». Как говорится – без комментариев!

Моя оценка работы ОНФ касаемо медицины нашего города — «неудовлетворительно». Спасибо, что озвучили проблему сельской местности, и вопрос возможного увольнения главврачей, но не более того. Показав одну Елену Волкову как хорошего специалиста, Лариса Вадимовна соглашается, что остальных главврачей из «черного списка» можно увольнять? Мы с такой постановкой вопроса не согласны! Если ОНФ не может вступиться за высоко квалифицированных специалистов, это придется делать общественности. Учитывая, что город рискует потерять последних вменяемых руководителей медицинских учреждений, последствия могут быть весьма серьезные.

И не надо, пожалуйста проводить параллели между сегодняшней ситуацией и репрессиями 1937 года, а тем более с «делом врачей» 51-53 года, учите историю.

С уважением Саша Злой