История знает массу примеров, когда убивали из-за денег. Но, чтобы убивать деньгами такого не было никогда. Кроме одного официально зафиксированного случая, который произошел во время восстание Степана Разина.
Небольшая предыстория. Бунтовщики под его руководством мстили всем кто, по их мнению, терроризировал и угнетал простых людей, крестьян и казаков. Стены домов, в городах которые захватывал Разин, можно было красить кровью. Жестокость порождала жестокость, и царские войска отвечали тем же. Население на Дону и Волге как будто сошло с ума. Восставшие поднимались вверх по Волге, от Астрахани и вырезали города, навстречу им плыви виселицы с повешенными крестьянами. Во всей этой вакханалии прекрасно себя чувствовали воры и грабители которые пользуясь моментом в открытую грабили, насиловали и захватывали имущество простых людей. В деревнях не оставалось людей, они либо бежали в панике, либо были убиты. И вот на фоне всего этого мракобесия и мерзости случались интересные случаи. Так произошло и в этот раз.
Эта история произошла во время битвы за Царицын, в 1670 году. Один из отрядов Разина отбил полковой обоз воеводы Ивана Лопатина, идущего на помощь осажденному городу. В полковом обозе кроме пороха и продуктов, была ещё и жалование стрельцам и реестровым казакам. В результате кровопролитного боя, во время лихого налета, разинцев осталось мало. Так как обозники бились храбро и не собирались сдаваться, так как знали, что будет с ними в случае сдачи в плен. Узнав о разграблении обоза, воевода приказал отбить его, пока нападавшие не отошли далеко.
И вот стрельцы и рейтары нагнали и окружили бунтовщиков. До вечера длилась бесконечная перестрелка. Пока у оборонявшихся не закончились пули. Поняв это, стрельцы поднялись в атаку, и пошли вразвалочку, зная, что теперь они точно без проблем отобьют обоз.
Но когда они подошли на расстоянии не менее пяти метров, со стороны обороняющихся раздался залп, потом еще один. Нападающие были ошарашены, кругом кричали раненые и валялись убитые. Царские войска в панике побежали обратно, так как они не ожидали того, что произошло. Они-то думали, что порох и пули кончились, и теперь возьмут оборонявших голыми руками.
Так чем же стреляли оборонявшиеся? Если у них не было свинца для пуль? Помните, мы говорили, что в обозе были деньги, которые везли для казаков. Именно ими, серебряными копейками, стреляли разинцы. Атаман ватаги приказал зарядить пушки копейками и использовать их вместо картечи. Он не пожалел денег в обмен на свободу и спасение. Пока войска подсчитывали потери и готовились к новому штурму, ватага скрылась, уведя обоз. Это и было зафиксировано в донесении к царю от воеводы Ивана Лопатина.
Надо сказать, что больше официально никто в истории не стрелял монетами в людей. Есть правда, документальное свидетельство о поляках, которые стреляли ворон монетами на стенах Кремля. Во время голода, но то были вороны, а не люди. Даже пираты не использовали серебряные монеты в качестве оружия. Так, что это был и остается единственный монетный залп, где деньги были использованы вместо картечи. Вот такая вот история, когда смекалка спасла людей.