Изъятие собственности в качестве средства выполнения постановлений о взыскании налогов - это действие налогового органа, таможни и санкций прокурора, что могут ограничивать права на имущество плательщика.
Изъятие имущества:
- может использоваться только для обеспечения заимствования налога за счёт достояния плательщика;
- может быть наложенным на всю собственность организации плательщика налогов;
- может быть наложенным только на владение, которое требуется и достаточное для выполнения обязательств;
- если плательщик не соблюдает поставленные сроки уплаты налога и если есть необходимые основания для налоговых или таможенных организаций считать, что предлагаемое лицо принимает меры для сокрытия собственности.
Изъятие имущества может быть абсолютным или частичным.
Абсолютное изъятие собственности признается как ограничение прав ответчика, за которое он не имеет никакого права распоряжаться конфискацией, а владение и использование осуществляется с установки разрешения налоговой.
Незаконный арест является ограничением прав ответчика в отношении его собственности, в котором владение, использование и распоряжение этим состоянием осуществляется с разрешения налоговой или таможни;
Решение об аресте принимают руководители налоговой службы в форме распоряжения. Арест собственности плательщика осуществляется с участием свидетелей. Орган, который завладевает достоянием, не имеет права отказываться от организации плательщика налога во время изъятия собственности.
В случае положительного ответа прокуратуры налоговый орган должен направить решение о конфискации по почте не позднее, чем на другой день после получения разрешения прокурора. Принудительное отчуждение собственности осуществляется налоговым органом в течение не более 3 рабочих дней, от дня получения санкций прокурора.
Во время ареста составляется акт конфискации собственности. В фактическом протоколе или инвентарном листе достояние, подлежащее регистрации, указывается с чётким именем, количеством и отдельными данными об объектах и, если возможно, их ценами. Всем объектам ареста предъявляются свидетели и представители организации плательщика.
Отчуждение (для конфискации контролируемого имущества или с разрешения органа, которое его изъяло) или сокрытие собственности, не допускается. Нарушение порядка изъятия собственности является причиной привлечения виновных к суду.
Налогоплательщик вправе обжаловать действия налоговой службы в вышестоящий орган. Однако подача жалобы не приостанавливает действие распоряжения о конфискации имущества.